Подробно...

16.05.2011 00:00

Во всём мире ежегодно 7 млн/ человек умирают и 15 млн/ страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии. В России этим заболеванием  страдает почти треть населения. 

В мае  отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией, учреждённый  Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке Всемирной организации здравоохранения в 2005 году. Основная его задача – привлечь внимание населения к предупреждению болезней, вызванных высоким артериальным давлением и сообщить людям информацию по их профилактике, выявлению и лечению.

Директор ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Сергей БОЙЦОВ с уверенностью заявляет о том, что «Россия отличается от европейских стран очень высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ, наряду с курением и избыточной массой тела, является артериальная гипертония. В России, по ориентировочным подсчетам, 40 миллионов человек страдают от гипертонии. Если учесть, что у нас 115 миллионов человек взрослого населения, то это почти треть».

Врачи считают, важнейшими факторами риска стать гипертоником является возраст: у мужчин – 35 – 40 лет, у женщин – 40 – 50 лет.

К факторам риска относятся также избыточное потребление соли и ожирение.

Кстати, под ожирением в данном контексте следует понимать не общие объемы тела, а тот самый «пивной» животик. Или, как говорят медики, «накопление жира в брюшной полости». Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге,  инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. К несчастью, ожирение все больше молодеет, соответственно, и гипертония молодеет.

То есть гипертония – хроническое состояние повышенного артериального давления.

Многие даже и не подозревают, что являются потенциальными гипертониками. Потому что понятия не имеют о том, что у них повышенное давление. А зря, за здоровьем нужно следить. Ведь гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, способствует развитию диабета. Вот почему высокое артериальное давление называют «молчаливым убийцей».

В ХМАО – Югре  уже давно и успешно справляются с этой болезнью, как медикаментозно, так и хирургически: сложные кардиологические операции, как плановые, так и экстренные, ежедневно выполняют кардиохирурги Окружной клинической больницы.

В больнице реализуется окружной инновационный проект «Югра-Кор» по оказанию неотложной кардиологической помощи населению региона.  Круглосуточно проводится экстренная ангиопластика (раскупорка сосудов экстренным путем) при остром коронарном синдроме. Успешно производят кардиохирургические операции на открытом, работающем сердце: к 2010 году количество  выполненных операций составило 273. В марте-апреле текущего года прооперировано  60 пациентов, летальных исходов нет, процент осложнений по-прежнему остается низким, что соответствует уровню европейских клиник.

Для того чтобы не попасть в число гипертоников, нужно выполнять несколько простых правил. Первое правило – периодически измерять артериальное давление. При первых симптомах гипертонии – тяжесть, головная боль, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, необходимо обратиться к участковому врачу. Также следует безотлагательно обратиться к врачу при повышении артериального давления свыше 160. Второе правило – следить за массой тела, похудеть, отказаться от вредных привычек,  правильно питаться и вести активный образ жизни. Будьте здоровы!

Fdnjh^  Виктор ГАВРИКОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку