Подробно...

17.05.2011 00:00

С 4 по 10 мая в Тюменской области и её регионах отмечалось изменение цен на продовольственные товары.

В Ханты-Мансийском округе из товаров первой необходимости более всего подорожали молоко, лук, капуста, пшено, крупа гречневая-ядрица (на 1,1-4,8%), сообщает пресс-служба Тюменьстата.

В России подорожало пшено  http://www.dni.ru/economy/2011/5/6/211661.html

Цены на пшено в розничной сети ряда регионов по сравнению с прошлым годом выросли в полтора-два раза. Продавцы и чиновники объясняют резкое подорожание последствиями засушливого лета-2010 и ростом цен на бензин.

Пшено в ряде российских регионов стало таким же дорогостоящим деликатесом, как и гречка. На Ставрополье цены на пшено выросли с начала года более чем на треть – с 44,8 рубля в январе до 50,1 рубля за килограмм в апреле.

В Тульской области цены на пшено за последний год также увеличились примерно вдвое. Однако здесь основной рост цен пришелся на конец прошлого года, передает РИА Новости.

В Воронеже стоимость килограмма пшена на центральном рынке с начала осени прошлого года увеличилась с 35 до 53 рублей. По словам представителя рынка, пшено дорожало постепенно: сначала до 38 рублей за килограмм, затем до 40, 45, 47 рублей, после последнего подорожания килограмм пшена стоит 53 рубля. В воронежских продуктовых магазинах стоимость 900-граммового пакета этой крупы с начала апреля увеличилась с 55 до 59,5 рубля.

Значительно выросли цены в Ярославской области – в два-три раза с начала года. На центральном рынке города цена за 900-граммовую пачку пшена достигает 55 рублей.

В Костромской области цены на пшено выросли с начала года на 26,3%, обогнав по темпам роста другой стремительно подорожавший продукт – гречку, цены на которую за тот же период выросли на 9,6 %. Рост цен продолжается: с 1 апреля по 1 мая пшено в Костроме подорожало с 43,3 до 46,5 рубля за килограмм, то есть на 7%.

Более чем в два раза за полгода выросли цены на пшено и на Брянщине. По данным Брянскстата, в январе этого года пшено подорожало до 34,7 рубля. Сегодня килограмм этой крупы можно купить в среднем за 46,9 рубля.

В соседней Смоленской области, по данным регионального управления федеральной антимонопольной службы, минимальная цена пшенной крупы в сетевых магазинах области составляет 35 рублей за килограмм, максимальная достигает 65,5 рубля за килограмм, и цены продолжают расти. Здесь резкий рост цен зафиксирован за последнюю неделю.

Самое дорогое пшено в Карелии. За месяц розничные торговые организации в республике подняли цены на этот продукт на 12,2%. В среднем, килограмм пшенной крупы в регионе в начале мая стоит 75,2 рубля за килограмм.

Чиновники и представители торговых сетей объясняют рост цен на пшено последствиями засухи и неурожая лета 2010 года, а также подорожанием и дефицитом бензина. Руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Смоленской области Нина Акжитова сообщила, что ведомство зафиксировало динамику роста цен на пшено сразу после начала бензинового кризиса. "На фоне общей нехватки топлива выросли закупочные цены на крупу. Кроме того, все пшено, потребляемое в Смоленской области, ввозится из других регионов. Неблагоприятная ситуация на рынке, по нашим прогнозам, приведет к дальнейшему подорожанию пшена уже в ближайшее время", – рассказала она.

В других регионах причины сложившейся ситуации объясняют ростом цен у оптовиков. "Мы зависим от оптовиков, какую цену они устанавливают. Поднялись оптовые цены - подорожала и розница", – сообщил руководитель пресс-службы Министерства экономического развития республики Карелия Максим Смирнов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку