Подробно...

23.05.2011 00:00

МВД РФ издало приказ, согласно которому в России меняется внешний вид международного водительского удостоверения (ВУ). Теперь водитель, собирающийся за границу, получит на руки документ в виде бумажной книжки, в котором учтены требования международных договоров. Ранее выданные права международного образца будут действовать до окончания указанного в них срока.

Новое ВУ представляет собой бумажный лист, сложенный книжкой и переведенный на восемь языков - потому и потребовался такой формат, передают "Вести". В документе указываются как обычные категории, так и подкатегории транспортных средств, которыми может управлять водитель. Согласно международным требованиям, такая информация должна присутствовать в правах. В России пока еще не приняты подкатегории, но соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. До их появления в правах будут обозначаться только имеющиеся категории: "B" - дает право водить автомобили массой до 3,5 тонны при количестве пассажирских мест не более 8, "А" - возможность управлять даже тяжелыми мотоциклами, "С" - управлять любыми грузовиками независимо от их массы.

Срок действия международного водительского удостоверения не изменился. Это либо три года, либо до истечения срока действия национального водительского удостоверения в зависимости от того, что наступит раньше.

Получить международное водительское удостоверение просто. Достаточно найти подразделение, которое занимается их оформлением. Очереди за ними нет. Нужно принести с собой национальное водительское удостоверение, фотографию 35 на 45 мм, медицинскую справку. Также потребуется предоставить квитанцию об уплате госпошлины - 1 тыс. рублей.

Приказ МВД будет опубликован в "Российской газете" 20 мая и вступит в силу через десять дней после его опубликования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку