Подробно...

01.06.2011 00:00

С 1 июня минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации повышается на 6,5% – до 4611 рублей. Это приведет к соответствующему увеличению зарплат бюджетников, а также низкоквалифицированных рабочих.

В Трудовом кодексе установлено, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума. Работникам, зарплата которых ниже МРОТ, – а это в основном профессии рабочих, не требующие наличия высшего образования, – устанавливается доплата. С 1 июня текущего года в связи с принятием Федерального закона об установлении МРОТ до 4611 рублей их заработная плата вырастет на 6,5%, впрочем, как и зарплаты бюджетников.

Отметим, что осенью этого года ожидается еще одна индексация зарплат бюджетников, передает НТВ. Как комментируют в Минздравсоцразвития, учитывая кризисные явления в экономике 2009-2010 годов, в этот период решений о повышении МРОТ не принималось.
Итоги социально-экономического развития страны в 2010 году характеризовались положительной динамикой по большинству показателей, отражающих восстановительные тенденции развития экономики. Поэтому правительство сочло возможным с 1 июня 2011 года повысить МРОТ до 4611 рублей в месяц.

Как сообщают в Минздравсоцразвития, нынешнее повышение минимального размера оплаты труда является одним из этапов работы по приближению величины МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения. Осенью предполагается рассмотреть вопрос о дополнительном увеличении МРОТ в 2011 году, передает ИТАР-ТАСС.

За последнее десятилетие минимальный размер оплаты труда вырос почти в 35 раз. В 2009 году МРОТ был увеличен почти вдвое – до 4330 рублей. До этого начиная с 2007 года работнику должны были платить не менее 2,3 тысячи рублей в месяц.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку