Подробно...

06.06.2011 00:00

Сначала были «ножки Буша», потом мясо из Великобритании и вот теперь овощи из Европы. Началось все с Германии и покатилось «огуречным  комом» через Испанию. Вот тебе и «квадратиш, практиш, гуд»… 

Патриотично было считать, что кур и мяса у нас самих много и наш рынок без их куриных бедер и филея, худо-бедно, но справится. Посмотрим правде в глаза – не справился, а на время сменил вектор продовольственных закупок: с Великобритании на Белоруссию и Украину. Пока же мясо и кур везли из ближнего зарубежья, отечественные производители  подняли цены на собственную продукцию. И вот теперь Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в страну свежих овощей из ВСЕХ 27-ми государств Евросоюза.

Вспомним поименно добрым словом страны, которые кормили нас относительно недорогими овощами все прошлые годы: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

И вот уже сегодня Россельхознадзор ввел полный запрет на неопределенный срок на импорт в Россию картофеля из Египта, который сейчас продается по 60-70 рублей за килограмм во всех овощных магазинах округа и, признаемся себе, обладает отменным вкусам.

Официальную версию запрета на ввоз египетской картошки озвучил РИА  «Новости» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, это сделано из-за высокой угрозы для внутреннего рынка РФ: резко выросло число нарушений российских фитосанитарных требований при ввозе картофеля из Египта. В частности, в импортируемых корнеплодах были выявлены возбудители опасных для растений заболеваний – золотистая картофельная нематода, картофельная моль и возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля. Ущерб от возможного заноса карантинных объектов на территорию России может превысить 50 миллиардов рублей в год.

По мнению экспертов, из-за запрета на ввоз овощей европейского производства могут возникнуть «провалы» в их поставках. Но самое опасное, что это решение может повлечь спекулятивные настроения на рынке.

На чем же основан запрет? Перечислим имеющиеся факты, любезно предоставленные Роспотребнадзором по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе. Итак.

«По данным Института Роберта Коха (Германия), с 29 апреля по 31 мая 2011 в Германии было зарегистрировано 796 случаев заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, 329 случая заболевания с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС) и 9 умерших.

Кроме Германии, случаи данного заболевания зарегистрированы в Швеции, Норвегии, Испании, Франции, Швейцарии, Дании и Голландии: всего около 70-ти заболевших. По данным Шведского института по контролю за инфекционными заболеваниями (SMI), информация о новых заболевших поступает каждый день. Свидетельств о снижении числа заболевших не имеется, при этом количество заболевших острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, недоучтено».

Источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен, однако в качестве вероятного фактора передачи инфекции рассматриваются свежие овощи.

Представьте себе такую сюрреалистичную картину: большой магазин в любом из городов Югры, центральное место занимают витрины со свежими овощами, которые буквально на глазах начинают исчезать из-за введенного запрета Роспотребнадзора.  Перечислим, какие:

- томаты свежие или охлажденные;

- лук репчатый и шалот, лук-порей, чеснок, и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные;

- капуста белокочанная и краснокочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные;

- салаты и цикорий, свежие или охлажденные;

- морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные;

- корнишоны, свежие или охлажденные;

- огурцы и баклажаны, грибы и трюфели, шпинаты;

- маслины и оливки, фенхель и кабачки, артишоки;

- овощи замороженные: от бобовых до овощных смесей.

И даже хрен обыкновенный.

Итак, запрет введен. Из каких стран завезут овощи в наши магазины? Будут ли они экологически чистыми или останутся прежними и только сменят обертку? И самое главное, сколько они теперь будут стоить? Понятно, что средняя полоса России и Юг страны перебьются за счет рынков-дач-огородов, где растет все. А что делать северянам, для которых свежие овощи и так умопомрачительно дороги?

No comment, как говорится.

Вот как, например, комментирует ситуацию с картофелем из Египта генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, запрет почти не отразится на российском рынке, так как с августа 2010 года по настоящее время в РФ уже ввезено около одного миллиона (!) тонн картофеля и сейчас наблюдается перепредложение.  Дальнейшее же развитие ситуации зависит о того, как долго продлится запрет, заявил он РИА  «Новости». Только картофеля в России, по прогнозам различных организаций, должно быть произведено от 25 до 35 миллионов тонн.

Но, как учит опыт прошлых лет, количество произведенной сельхозпродукции в нашей стране на ценообразование никак не влияет.

Автор:  ГАВРИКОВ Виктор


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку