Подробно...

07.06.2011 00:00

В России существует полезный документ «СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в котором помимо истинных ядов перечислены также растения, содержащие сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Список этот постоянно пополняется.

Недавно в него записали еще 17 растений. Всего в списке «наркотических» травок теперь 352 наименования. Специалисты с удивлением обнаружили там полезнейшее лекарственное растение аир болотный. Причем во вредные для человека попали и корневища, и листья, и эфирное масло. А народ развеселился, увидев в списке безобидную на первый взгляд петрушку курчавую, которую дачники любят высаживать на грядках. Симпатичному на вид и полезному в салатах растению тоже предписали наркотические свойства. Правда, только эфирному маслу, которое получается из плодов петрушки.

- Фитотерапевты в шоке, - прямо сказала корреспонденту «КП» д.м.н., замдиректора Института фитотерапии Елена Корсун. - Совершенно непонятно, для чего составляется и постоянно расширяется этот список. Аир болотный - это противомикробное, ранозаживляющее растение, используется как укрепляющее и успокаивающее нервную систему, в том числе для лечения умственной отсталости. Добавляется в сборы для лечения кашля, гастрита, как желчегонное. То есть обладает огромным спектром лечебных свойств. Я работаю с ним уже много лет и еще ни разу не слышала, чтобы в оно в рекомендуемых дозах у кого-то вызвало галлюцинации или расстройства со стороны нервной системы. Не знаю, сколько для этого килограмм нужно съесть и как его нужно приготовить - таких опасных экспериментов никто из фитотерапевтов никогда не проводил. То же самое касается петрушки - не представляю, сколько пакетиков с семенами нужно употребить, чтобы появились галлюцинации. Что самое плохое - травы невзаимозаменяемы. Поэтому фитотерапевты все равно их будут использовать для лечения.

А теперь представьте себе, сколько придется изъять из продаж травяных сборов, куда входит аир? Это ударит и по простым людям, которым аир необходим для лечения и очень сильно подкосит российскую фармпромышленность...

- На мой взгляд, сейчас пошла очередная волна «охоты на ведьм», - прокомментировал эксперт фармацевтического рынка, кандидат фармнаук Давид Мелик-Гусейнов. - Мы пытаемся регулировать ситуацию не в том месте, где нужно. У нас повсеместно бесконтрольное употребление того же алкоголя, а мы пытаемся ограничить полезные травы. В таком случае нужно полностью пересмотреть список всех фармпрепаратов и ввести множество ограничений. Возьмите тот же безрецептурный активированный уголь. У него множество побочных эффектов, а при передозировке возможно желудочное кровотечение. Но кто об этом знает? А между тем у нас сейчас масса других вопросов по качеству фармпродукции и просто продуктов питания.

Если мы будем точечно запрещать какие-то травы или отдельные компоненты препаратов, мы ущемим не только интересы фармпроизводителей, но и простых потребителей, которые уже не смогут свободно купить нужный им сбор или лекарство. Сегодня мы запрещаем петрушку, а завтра - бананы или шоколад. Они же помогают выработке эндорфинов - «гормонов счастья», вызывают легкую эйфорию. А, значит, тоже вызывают зависимость...

Кстати, по этому поводу уже высказался главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн:

- Бояться запрета на продажу и выращивание петрушки не стоит. Там есть оговорка: если будет доказано, что петрушка выращивалась с целью наркотического сбыта, то тогда это подсудное дело. Как это будет доказываться, трудно сказать, но, наверное, есть какая-то система доказательства, - пояснил он.  - Да и вообще подобных растений, употребляемых в пищу очень много и запретить их все нереально. Умельцы так или иначе найдут способ их использовать.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку