Подробно...

08.06.2011 00:00

К российским чиновникам будут применяться новые инструменты воздействия, призванные искоренить коррупцию. Масштабную программу готовит Министерство юстиции. Ведомство предлагает бороться с взятками, мотивируя госслужащих от них отказываться. Честным чиновникам будут выплачиваться премии. Также для них готовится новая система запретов.

Подготовлен проект указа президента России об эксперименте по стимулированию госслужащих к повышению качества государственных услуг. Проведение его было заказано Минюстом, сообщает "Российская газета". Основная идея проекта в том, что оживить работу чиновников, сделать ее интересной и любимой. Это должно снизить тягу к выполнению своих функций за взятку, пробудить в служащих искреннее желание помогать людям.

Программы по предотвращению взяточничества являются особой частью проекта. Планируется проводиться психологические тренинги, разрабатываться технологии формирования антикоррупционного поведения. Помимо обучения в учреждения государственной службы будет внедрена единая система запретов, ограничений и обязанностей.

Среди множества идей есть и предложения поощрительно награждать чиновников, отказывающихся от взяток. Премиальным фонд может быть образован из средств, полученных от штрафов с коррумпированных сотрудников. Размер вознаграждения может быть равен взятке или быть чуть меньше.

С воплощения идеи премирования началась первая обкатка новой системы воспитания чиновников. Эксперимент был проведен среди сотрудников службы судебных приставов. Результат не заставил себя ждать: служащие отказывались от крупных сумм в несколько сотен тысяч рублей. В полную силу эксперимент развернется в текущем 2011 году, а в 2012 году должны быть предложены механизмы претворения его результатов в жизнь.

В отделах кадров всех учреждений в будущем будут образованы антикоррупционные службы. В их функции войдет проверка налоговых деклараций сотрудников. Кроме того, они будут анализировать информацию о банковских счетах чиновников и счетах их близких родственников.

В проекте будет уделено внимание профессиональному росту сотрудников. Для того, чтобы мотивировать выпускников вузов поступать на государственную службу, планируется создать специальные молодежные советы в федеральных органах исполнительной власти. Разрабатываются идеи развития в организациях института наставников.

Важным вопросом является профессиональный рост тех служащих, кто не стремится занять начальственный пост. Для их поддержки Минюст собирается разработать систему как материальной, так и моральной поддержки. В частности, механизм надбавки чиновникам за выслугу лет. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку