Подробно...

10.06.2011 00:00
Прием документов в магистратуру в вузах России начинается уже через несколько дней. В Высшей школе экономики прием документов открыт с 1 июня.

Как сообщили агентству в Высшей школе экономики, теперь во всех вузах и по всем специальностям, кроме военных и медицинских, подготовка будет осуществляться по схеме четыре года бакалавриата + два года магистратуры. Более 60 процентов бакалавров, а также выпускников «старой» 5-летней системы продолжают обучение в магистратуре.

В современной системе бакалавриат – начальная ступень высшего образования. Срок обучения для бакалавров составляет три или четыре года. После бакалавриата можно или закончить обучение и начать работать, или поступить в магистратуру. И в бакалавриате, и в магистратуре существует и бюджетная, и договорная, то есть платная, форма обучения. Учеба в магистратуре длится два года, в течение которых уже получивший базовые знания по специальности студент дополняет и углубляет свое образование в соответствии со своими интересами и планами на будущее.

Главное, что дает магистратура студенту, - это конкурентные преимущества на рынке труда. Для одних магистратура – первая ступень академической карьеры, для таких студентов магистратура дает возможность участвовать в реальных научных исследованиях, выступать на конференциях, готовить научные публикации. Для других – возможность обеспечить себе наилучшие перспективы трудоустройства по специальности, освоить специальные дисциплины, востребованные в бизнес структурах или на государственной службе.

По мнению специалистов Высшей школы экономики, система зачетных единиц магистратуры позволяет часть времени учиться в других вузах, в том числе и за рубежом, а такие стажировки или практики всегда повышают интерес работодателей к молодому специалисту.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку