Подробно...

15.06.2011 00:00

12 июня - красный день календаря. Единственный, кроме 9 мая, день, когда люди выходят на улицы российских городов и посёлков и торжественными колоннами продолжают шествие с транспарантами и воздушными шарами. Так что же всё-таки мы празднуем? 

12 июня для новой, постсоветской России – праздник фундаментальный в прямом смысле слова. Потому что именно 12 июня 1990 года – день принятия  Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. С этого момента мы с вами перестали   быть гражданами великого государства, именуемого Советский Союз, и стали россиянами.

Вместе с тем в истории этого праздника немало путаницы и исторических курьёзов. Ведь изначально он назывался – День независимости России. И здесь поневоле встаёт вопрос – независимости от кого?

От Советского Союза? Но современная Россия была и остаётся геополитической и исторической преемницей СССР как особой формы русской государственности. И Советский Союз был абсолютно независимым государством. И его политические предшественники – Российская империя, а до неё – Московская и Киевская Русь – также были совершенно независимы,  являя собой  различные исторические ипостаси развития единой русской, российской цивилизации, наследники которой – мы с вами.

День независимости может праздноваться в Америке, поскольку это логично – бывшая британская колония стала  самостоятельной. Может праздноваться в Зимбабве и в Танзании: вспомним 1960-й – год чёрной Африки,   когда большинство африканских государств освободились от колониальной зависимости. Но Россия, никогда за 1000 лет существования не бывшая ничьей колонией? Извините, это нонсенс. Независимости от самих себя, увы, не бывает.

Для преодоления этой досадной путаницы в понятиях российской властью было принято очень  точное и взвешенное решение об именовании 12 июня – Днём России. Да, это именно так. Ведь, как это ни странно, по праздникам той или иной страны может быть прочитана вся её политическая история, причём, начиная с самых ранних времён. От языческой Руси в нашем календаре остался Новый Год с его древними сказочными героями Дедом Морозом и Снегурочкой, праздничными масками, ряжеными и колядками. От православной Руси – Рождество, Крещение и Пасха, которые так или иначе отмечаются даже неверующими россиянами. От Советской России – 7 ноября,  8 марта, 1 мая и, конечно, День Победы.

А 12 июня – это первый праздник новой, постсоветской России. Можно сказать, что в каком-то смысле он напоминает нам о необходимости ещё раз взглянуть на себя изнутри и спросить: «А кто мы такие? Зачем мы в этом огромном мире?» И ответить: «Мы – Россия. Не коммунистическая, монархическая или демократическая, а просто Россия.  Странная, трагическая и прекрасная. Вечная».

Автор:  Илья Верховский, социолог  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку