VK547
16.06.2011 00:00

Цикл видеоматериалов об истории, культуре, традициях, быте и родных языках финно-угорских народов создаст творческая группа финно-угорского культурного центра России в течение 6 месяцев.

Теперь «ФИННОУГРОвидение» посетило республику Карелия. В течение трёх дней участники проекта выезжали в районы республики, жители которых демонстрировали быт и традиции своих предков.

В первый день группа путешествовала по Сямозерью. В национальном центре Сямозерских карел Пряжинского района участники проекта познакомились с декоративно-прикладным творчеством: вышивкой, сухим валянием, изготовлением тряпичной куклы. Это место примечательно еще и тем, что здесь проходили съёмки знаменитых фильмов «А зори здесь тихие» и «Холодное лето 53-го».

Особым объектом съёмок стала деревня Кинерма. Это уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества карел-ливвиков. Ранее это было многолюдное поселение. Сейчас здесь сохранилось 17 домов, а постоянных жителей – всего пять человек.

В последний съёмочный день работа проходила в древнейшем карельском поселении – городе Олонце. В местной художественной школе ребят обучают ткачеству и традиционному рукоделию. Здесь же преподают и гончарное дело.

После Карелии съёмочная группа отправилась Югру и Коми-Пермяцкий округ Пермского края, сообщили в информационном центре «Финноугория».

В Санкт-Петербурге открылась фотовыставка журналистов финно-угорских регионов России   http://www.informugra.ru/2011/06/56164/

Экспозиция под названием «Мы есть и будем» открылась в Российской Национальной библиотеке, сообщает пресс-служба информационного центра «Финноугория».

Выставка включает 30 фоторабот 19-ти фотожурналистов и фотолюбителей из Карелии, Коми, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской области и Санкт-Петербурга. Работы отражают традиционный уклад жизни, своеобразие и неповторимость финно-угорских народов России. Здесь также представлены портреты малочисленных финно-угорских народов – води, ижоры, ингерманландских финнов, сето.

Выставка уже побывала в Коми, Удмуртии, Мордовии, в Ленинградской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Мурманской области. Теперь с ней могут познакомиться петербуржцы и гости северной столицы.



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку