Госэкзамен по математике в этом году провалили 4,9% школьников, говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Комиссия по шкалированию Рособрнадзора определила минимальное количество баллов по ЕГЭ, свидетельствующих об освоении школьного курса математики, на уровне 24. При этом 100 баллов по математике набрали 205 человек.
В Рособрнадзоре заявили, что перепроверят высокобалльные работы, находящиеся в так называемой зоне поступления в технические вузы (от 66 до 100 баллов), в регионах, результаты которых вызывают сомнения. Ранее уже Рособрнадзор сообщил о результатах ЕГЭ по русскому языку, литературе, биологии, химии, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, передает РБК.
Так, из более чем 760 тысяч человек, сдававших ЕГЭ по русскому языку, минимальный порог, который был установлен на уровне 36 баллов, не смогли пройти 4,1% школьников. При этом 100 баллов сумели набрать 1437 учащихся. ЕГЭ по литературе не смогли сдать 5% участников, а всего этот предмет выбрали для сдачи 40 тыс. человек. Заветные 100 баллов покорились 355 ученикам. Минимальный порог здесь был установлен на уровне в 32 балла.
ЕГЭ по биологии в этом году решили сдавать 146 тысяч школьников. Минимальный порог, который был установлен на уровне 36 баллов, не прошли 7,8% участников. 100 баллов получили 53 человека.
Довольно много школьников в этом году не смогли сдать ЕГЭ по химии – 8,6% из 77 тысяч учеников. Минимальный порог, свидетельствующий об освоении школьного курса по химии, в 2011 году составил 32 балла. 100 баллов по химии получил 331 участник.
ЕГЭ по информатике и ИКТ в этом году сдавали 52 тысяч человек. Не сдали его почти 10% участников. Минимальный порог составил 40 баллов. Идеальные знания предмета, которые позволили набрать 100 баллов, продемонстрировал 31 учащийся.
В ЕГЭ по иностранным языкам приняли участие около 65 тыс. школьников. Из них английский язык сдавали 60 тыс. человек; французский – 1,3 тысяч человек, немецкий – 2,7 тысяч человек, испанский – 143 человека. При общем минимальном пороге в 20 баллов его не смогли преодолеть 3,1% участников при сдаче английского, 1,2 – французского, 6,5 – немецкого и 1,4% – испанского. 100 баллов смогли набрать всего лишь на двух языках. На английском таких школьников оказалось 11, также 100 баллов покорились двоим «немцам».
Результаты ЕГЭ по математике в этом году уже были аннулированы у 11 школьников. По предварительной информации, школьники использовали для получения верных ответов информацию, размещенную в социальной сети «ВКонтакте».
Одновременно с этим в Москве была раскрыта другая крупная афера в ходе ЕГЭ. Сотрудники правоохранительных органов задержали учащихся столичных вузов, которые сдавали экзамены вместо старшеклассников. Теперь злоумышленников ждет уголовная или административная ответственность. Результаты экзаменов «клиентов» студентов будут аннулированы. В настоящий момент устанавливаются сотрудники и руководители учебных учреждений, причастные к совершению данного правонарушения.
___________________________________________________________________________________________________________
Рособрнадзор определил минимальную границу по математике
6 июня в ЕГЭ по математике участвовало 740 тыс. человек.
15 июня на заседании комиссии по шкалированию Рособрнадзора определено минимальное количество баллов ЕГЭ, свидетельствующих об освоении школьного курса математики – 24 балла.
На сегодняшний день Федеральным центром тестирования обработаны практически все работы.
Не преодолели минимальной границы 4,9% выпускников текущего года.
100 баллов по математике набрали 205 человек.
Рособрнадзором принято решение перепроверить высокобалльные работы, находящиеся в так называемой зоне поступления в технические вузы (от 66 до 100 баллов), в регионах, результаты которых вызывают сомнения.
Напоминаем, что результаты ЕГЭ по обязательным предметам (русскому языку и математике) влияют на получение аттестата. В случае необходимости пересдать ЕГЭ по математике можно по решению ГЭК 20 июня или в другой резервный день в рамках утвержденного расписания. Но для этого должен быть преодолен минимальный порог ЕГЭ по русскому языку.
В течение суток после определения минимального порога Рособрнадзор отправит проверенные результаты участников ЕГЭ в те регионы, которые уже предоставили информацию о выполненных работах своих участников.
Индивидуальные результаты основная часть выпускников сможет узнать уже через 1-2 дня после объявления Рособрнадзором минимальных баллов по предмету.
В регионах с труднодоступными и отдаленными территориями сроки объявления результатов могут быть чуть больше.
Если объявление индивидуальных результатов задерживается, за разъяснениями нужно обращаться в местный орган управления образованием. http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=19&date=&sid=16393&ntype=nuke
В Москве задержаны студенты, сдававшие ЕГЭ за школьников http://infox.ru/authority/mans/2011/06/15/V_Moskvye_zadyerzhan.phtm
На северо-востоке Москвы сотрудники Управления экономической безопасностью (УЭБ) ГУ МВД задержали несколько студентов, которые сдавали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) за школьников. Большая часть задержанных студентов учится в технических вузах.
«Они сдавали ЕГЭ по математике вместо выпускников 11-х классов экстерната государственного образовательного учреждения - школы №958, - цитирует РИА Новости начальника пресс-группы УЭП Ирину Волк. - Студенты были задержаны при выходе из помещения, где проводилась сдача ЕГЭ. Например, вместо одного из школьников ЕГЭ сдавала девушка – студентка».
По предварительной информации, за свои услуги студенты брали деньги.
В Рособрнадзора уже заявили, что выпускники, за которых студенты вузов сдавали ЕГЭ по математике, могут быть привлечены к административной ответственности, в том числе к штрафу. Более того, результаты экзамена будут аннулированы. Данный вопрос будет решать региональная государственная экзаменационная комиссия.
«Думаю, не столько будет ужасен штраф, сколько поломанные планы», - полагает помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. Он добавил, что на сегодняшний день главной проблемой при проведении ЕГЭ остается соблюдение установленных правил. В частности,организаторы экзамена нарушают то, что запрещено законодательно, отметит Шатунов.
По итогам проверки, проведенной УЭБ, будет решаться вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности. Устанавливаются причастные к нарушениям сотрудники и руководители учебных учреждений.