Идея создания Народного Фронта актуальна давно. Лет уж пятнадцать как… Непонятно, почему она не была реализована оппозицией еще в ельцинские времена? Хотя, наоборот, понятно: потому что личные амбиции довлели над общим делом. Еще не успев занять посты в Правительстве или Государственной Думе, их уже делили. А вот когда требовалось умирать вместе с народом в октябре 1993 года, тут – кишка тонка…
Ход премьера абсолютно правилен и, в сущности, предсказуем. Российское общество нуждается в консолидации. Российское общество нуждается в сочетании мнений и усилий для создания единого вектора развития. Сейчас же, что бы там ни говорили, какие бы ни проплачивали социологические опросы – меньшинство диктует свою волю абсолютному большинству. Обманутому в 90-е годы большинству. Большинству, которое, несмотря на всю смуту, продолжало все эти годы лечить, учить, защищать страну. Которое упрямо цеплялось за сталинское наследие, потому что заводы и фабрики остались там…
И самое главное – российское общество не верит ни одной партии. Представляю, как сейчас подпрыгнули делатели партийных карьер, которые «круглыми сутками о народе думают». Но в ответ предлагаю им просто выйти на улицу и поспрашивать у первых, вторых, третьих встречных: вы в «Единую Россию» верите? Вам коммунисты нравятся? Вы верите, что партия «Справедливая Россия» оппозиционная? Вы знаете, чего добилась за эти годы ЛДПР? И т.д. И вот тогда они услышат правду без соцопросов, есть также шанс увидеть ее на собственном лице в качестве фингала под глазом. И останется только вслед за товарищем Юргенсоном возопить, что менталитет русского народа противоречит модернизации страны или что-нибудь подобное. Вспомнить также рабскую душу, в которую как раз и не вписывается глухое сопротивление всему происходящему.
Главное, чего нет, – веры. Ни во что, никому, нигде…
И я, констатируя это, не радуюсь. Я хочу увидеть свет хотя бы в конце туннеля…
Меня как-то спросили, кто мог бы стать самым популярным политиком? Я ответил так: самым популярным политиком станет тот, кто не побоится сказать народу следующее:
- что в 90-е годы всех «кинули» с приватизацией;
- что пляска на костях Сталина есть одновременное проедание наследия тех, кто в те самые сталинские времена созидал державу, что вместе с именем Сталина попирают уже и достоинство тех, кто жил в то время;
- что рыночная экономика отдает остатки нашей страны на растерзание транснациональным корпорациям;
- что нефть через четверть века кончится, но еще лет на сто хватит газа, и это время надо использовать для новой индустриализации и возрождения сельского хозяйства;
- что гламурные поп-звезды должны получать зарплату актера в районном театре, потому что народу они давно неинтересны;
- что исключительная мера наказания нам пока нужна, чтобы остановить разгул педофилии и массовых убийств;
- что межнациональные конфликты все же есть, и появились они, в первую очередь, потому, что у современного государства нет именно той идеи консолидации народов империи, которая так насущна сейчас;
- что русский народ всё это время был самым дискриминируемым и даже не имел права называться русским, дабы не быть обвиненным в шовинизме;
- что наших стариков, пенсионеров предали и обрекли на нищету;
- что всякий, кто подводит страну к платному образованию и медицинскому обслуживанию, – предатель народа;
- что последние двадцать лет вытолкнули во власть и в политику невиданное количество непрофессионалов и просто дураков, которых теперь называют менеджерами;
- что не стоит называть наукой экономикой банальное сведение дебета с кредитом…
Ну и кто такое рискнет сказать с кремлевской трибуны? Хотя бы просто сказать?
И вот, как шанс, появляется идея Народного Фронта.
В конце 1999-го года на Владимира Путина страна смотрела с надеждой. И в какой-то мере здоровый консерватизм, возвращение к державным истокам, упор на социальную политику, пусть и в условиях либерализма, эту надежду оправдали. Внизу, в конце концов, всегда легко судить тех, кто принимает решения и «разруливает» ситуацию на 1/7 части суши. А количество желающих «порулить» год от года только растет… И страна буквально тонет в собственном плюрализме, ибо принцип сатаны прост с древнейших времен: разделяй и властвуй. Пока одни бьются в политических баталиях на кухнях, другие «заботятся» о них на Тенерифе.
И вот озвучена идея Народного Фронта, который должен увязать всю эту разноголосицу во имя выживания и, возможно даже, очередного рывка страны. Идея благая….
Что настораживает? Что вокруг нее опять одни и те же лица. Все помнят, как создавалась правящая «Единая Россия». Начальник вызывал зама и говорил: надо вступить в новую партию и еще пару человек найди, а лучше пять. И находили… Кто скажет, что это было не так, соврет даже самому себе. И когда говорят о ресурсе доверия, народ просто за животики хватается. А ему говорят и даже сами в это верят. И, как результат, – снижение порога явки на выборы, вообще его отмена… Пришел, сам за себя проголосовал, а потом рассказал о доверии к самому себе всем остальным.
Я, конечно, утрирую, но порочность и нежизнеспособность системы именно такова. Нельзя доказать бедным, что они богатые, нельзя объяснить им, что они свободные, потому что свобода бывает только данная Богом, а в материальном мире она нуждается еще и в определенных возможностях, которые обусловлены благосостоянием.
О чем я? О том, что очень не хочется, чтобы из Народного Фронта сделали очередное посмешище с плавным перетеканием партийных лидеров в руководство сего движения. Давайте еще и лицедеев всех пригласим. Будет полный «Аншлаг» в прямом и переносном смысле этого слова. Но если в НФ все же возьмут, пригласят, уговорят войти действительно неформальных лидеров, лидеров общественного мнения (которых пиар-технологи справедливо называют ЛОМами), то важно также, чтобы их не поставили под контроль все той же серой массы чиновничества, как уже была «приручена» Общественная палата.
Фронт – это все-таки полоса, где идет борьба. И фронт этот, в хорошем смысле, надо отодвигать как можно дальше от границ нашей исстрадавшейся Родины. И он только тогда станет Народным, если действительно будет представлять интересы народа, а не клановых и партийных группировок. И задачи перед ним должны стоять соответствующие. К примеру, возрождение промышленного потенциала страны и продовольственная независимость, возрождение духовного и интеллектуального уровня нации на основе всеобщего бесплатного высшего образования… Замахнулся? Чересчур? Но другие задачи на народные не тянут! И перестать врать, в первую очередь, самим себе. Народ и так не верит.
И еще: если бы японцам, начиная с 1989 года, круглосуточно рассказывали во всех СМИ, какой был плохой император Хирохито, смогли бы они создать чудеса автопрома и современной техники? Создать образец корпоративного государства? Так, может, хватит топтаться на собственной истории и прививать народу комплекс вины? Покажите реальными делами, что вы чем-то лучше ваших предшественников. Ибо вернее, чем в Библии, нигде не сказано: «По делам их узнаете их».
В России давно уже ходит четырехтомник «Проект Россия». Живет он и в интернете. Его можно рассматривать как попытку создания Народного Фронта снизу на христианской основе. Может, стоит изучить этот опыт?
Надо учесть всё. На кону, не побоюсь это сказать, Родина… И если фронт действительно народный, то присмотритесь, Владимир Владимирович, я где-то там… на передовой… лет двадцать уже… Вот только стреляют всё сверху да в спину. Да в историю. В ту, которую дал нам Господь Бог, как говорил Пушкин. Так, может, развернуть фронт, пока не поздно?
И еще: нужны ли на этом фронте писатели? Судя по политике государства по отношению к ним – нет. А в 1941-ом были нужны… Иногда ругаемый Сталин снимал трубку и спрашивал: «Товарищ Шолохов, как там у вас на Дону?» Можно, конечно, возразить, что Шолоховых сейчас нет. А можно снять трубку…