Главное на отдыхе не шорты, купальники и коктейльные платья, а справки, полисы страхования, прививки, знание законов РФ и, обязательно, страны пребывания. О правах и обязанностях российских туристов РИЦ рассказал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа Евгений Платонов.
- Евгений Петрович, пора отпусков – самая горячая для северян. Но часто отпуск начинается с неприятностей: то отель не принимает, то условия отдыха не соответствуют заявленным туроператором. Что делать туристу, чтобы не попасть в сложную ситуацию?
- Прежде всего, туристу еще при выборе места и маршрута путешествия необходимо ознакомиться с законами и обычаями страны пребывания. Изучить свои права.
- А где можно почерпнуть информацию о стране пребывания?
- Во-первых, сведения о стране можно найти в интернете. В памятке туриста, которая предоставляется турфирмой при покупке тура, есть телефоны первой необходимости, контакты Посольства и Консульства РФ, а также вся необходимая информация о стране пребывания. Кроме этого, турист должен знать правила прохождения пограничного и таможенного контроля при вылете и прилете, правила поведения в общественных и культовых местах, соблюдать личную гигиену и безопасность.
- Какими же правами обладает путешественник?
- На отдыхе турист имеет полное право на свободу передвижения, если она не ограничена какими-то особыми условиями, о которых обязан сообщить туроператор. Также турист имеет свободный доступ к туристским ресурсам, но с учетом принятых в стране временного пребывания законов и обычаев.
Иными словами, должны быть обеспечены личная безопасность, потребительские права и сохранность имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.
- А на чью помощь может рассчитывать отдыхающий, попав в сложную ситуацию за границей?
- Если сложная ситуация возникла по вине туроператора, путешественник имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Туристу необходимо обратиться в Консульство РФ или дипломатическое представительство РФ, где можно получить правовую и иные виды неотложной помощи.
- За какие действия несет ответственность туроператор?
- За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о предоставлении услуг, работ и товаров. Также туроператор отвечает перед клиентами за действие или бездействие третьих лиц, в том числе и турагента, поэтому все свои претензии потребитель может предъявить непосредственно туроператору.
Например, отель, в который вы приехали, не имеет ничего общего с фотографиями в рекламном проспекте: бассейн закрыт на ремонт, само здание далеко от моря. В подобных случаях, прежде всего, необходимо проинформировать турагентство и принимающую сторону о том, что это место не соответствует той информации, которую вам предоставили при заключении договора, и потребовать замены на нормальный отель, соответствующий условиям договора. Кстати, требования лучше всего составить в письменном виде и вручить под расписку представителю принимающей стороны, а кроме того, по факсу отправить в турагентство. В требовании нужно обязательно указать срок, в который необходимо исправить допущенные недостатки в работе.
- А что делать, если требования будут проигнорированы?
- Сфотографируйте или снимите на камеру условия проживания в отеле. Можно составить протокол о недостатках и подписать его с другими туристами. Вернувшись из путешествия, в течение 20 дней подайте претензию турфирме, в которой изложите суть проблемы, и потребуйте соразмерного уменьшения цены выполненной услуги. Срок рассмотрения вашего требования составляет 10 дней со дня получения. Самый простой способ не попасть в такую ситуацию – внимательно читать договор, который вы заключаете с турфирмой. Если в нем содержится условие, «разрешающее» фирме замену отеля, требуйте, чтобы этот пункт был исключен из вашего договора.
- Неприятно, конечно, но иногда во время отдыха случается заболеть. И к кому в таком случае обратиться?
- Возьмите с собой необходимые лекарства. Если болезнь не отступает, необходимо обращаться к местным врачам. Что нужно сделать обязательно, так это определиться, кто оплатит лечение. Если турист хочет, чтобы расходы по вызову врача оплатила страховая компания, то, в первую очередь, необходимо дозвониться диспетчеру в сервисный центр, указанный в страховом полисе, затем сообщить место нахождения, номер страхового полиса и контактный телефон и выполнять все команды оператора. Этот звонок обязателен. Например, в Турции и Египте врач придет прямо в номер или пришлют машину, которая доставит туриста к врачу и обратно. В большинстве других стран к доктору, скорее всего, придется добираться «своим ходом».
В случае тяжелой травмы (если нет возможности сразу связаться со страховой компанией и зарегистрировать страховой случай) платить придется из собственного кармана, а уже затем связаться с посредником между страховой компанией и больницей и объясняться с ним. Нужно помнить о том, что хронические заболевания обычно не входят в страховое покрытие, и если на отпуск пришлось их обострение, то есть вероятность того, что страховая компания откажется оплачивать лечение.
И еще, для того, чтобы квалифицированно разговаривать со страховой компанией о страховых выплатах, необходимо собирать все чеки об оплате услуг врача, медикаментов и транспорта, рецепты. Помните, представить в страховую компанию необходимо оригиналы документов.
Турист, как правило, сам выбирает, от каких случаев он хочет застраховаться. Например, для любителей активного, экстремального отдыха целесообразно включить в страховую программу риски, связанные с активными формами отдыха.
- На что нужно, в первую очередь, обращать внимание при бронировании тура и дополнительных услуг через Интернет?
- Лучше бронировать авиабилеты, гостиницы, прокат машин, отдых, путешествия, круизы, развлечения и экскурсии на официальных сайтах крупных туроператоров с хорошей репутацией или на туристских интернет-порталах. Особое внимание уделите тем, кто включен в Единый федеральный реестр туроператоров.
Также важно обращать внимание на условия изменения и аннуляции бронирования. Дело в том, что в некоторых случаях правила позволяют изменять и аннулировать бронирование отеля бесплатно или при условии выплаты определённого штрафа. В других случаях любые изменения или аннуляция брони запрещены, и оплаченная стоимость является невозвращаемой. Причём, правила в отношении одного и того же бронирования могут быть различными на сайтах разных компаний.
Автор: Беседовала РАЙЛЯН Нина
Лето-2011 может превратиться в кошмар http://news.rambler.ru/10292008/
В разгар отпускного сезона сотни тысяч наших сограждан штурмуют заграничные курорты и российские здравницы, забывая обо всем на свете. Однако несоблюдение элементарных мер безопасности может превратить летний отдых в настоящий кошмар. О том, как этого не допустить, рассказали сотрудники пресс-центра российской полиции.
Прежде всего, позаботьтесь о сохранности своей собственности, рекомендуют авторы публикации «Безопасное лето-2011», размещенной. Установите пультовую сигнализацию от воров, укрепите дверную коробку металлическими штырями и дополнительным замком, застеклите балконы и лоджии, наконец, предупредите соседей, чтобы они были начеку. Не забудьте зашторить окна, чтобы заглянув с улицы, вор не позарился на обстановку в вашей квартире (по свидетельству оперативников, чаще всего квартиры, где есть чем поживиться, преступники определяют по дороговизне люстр).
Не сообщайте посторонним людям о направлении и сроках вашей поездки, предупреждают стражи порядка. Объявление в социальной сети или запись в блоге может стоить вам вашей собственности. Преступники, к сожалению, тоже не отстают от жизни и активно пользуются возможностями Интернета — достаточно вспомнить историю с похищением сына миллионера Касперского, который выложил всю информацию о себе в открытом доступе.
Если у вас дома хранятся драгоценности, финансовые документы и крупные суммы денег — не поскупитесь на личный сейф. Он сэкономит возможные потери — не только финансовые, но и моральные. Установите его в укромном месте и надежно прикрепите к стене или к полу, чтобы у преступника не хватило сил унести его со всем содержимым. В случае, если установка сейфа представляется делом сложным и муторным — сдайте ценности на ответственное хранение. Сегодня эта услуга доступна практически во всех городах России.
Итак, вы посидели на дорожку, взяли чемоданы в охапку и ринулись на вокзал или в аэропорт. Если вы не хотите, чтобы чемоданное настроение резко сменилось депрессивным, не забывайте о ряде правил, которые необходимо соблюдать в ожидании вашего самолета и поезда. Не соглашайтесь «присмотреть минуточку» за вещами незнакомого вам человека! Именно таким образом мошенники вовлекают доверчивых пассажиров в схемы по отъему их денег и личного имущества. Не доверяйте также и свои вещи посторонним людям.
Если вас попросят по прибытии к месту назначения передать кому-то письмо, бандероль или посылку — посоветуйте отправителю воспользоваться почтой. Мало ли, что там внутри находится? Содержимое может оказаться не только незаконным, но и опасным.
В дороге не расслабляйтесь. В пути вам может встретиться масса доброжелательных попутчиков, которые, за рюмкой чая, могут предложить перекинуться в картишки «под интерес». Интерес у этих людей один, предупреждают полицейские: обобрать вас до нитки. Не поддавайтесь на искушение выпить за знакомство или за прекрасных дам. Не злоупотребляйте в пути алкогольными напитками — ваши случайные спутники могут вас отравить, или просто подпоить и затем обчистить карманы.
Разумеется, нельзя оставлять вещи без присмотра, тем более на видных местах. Купе поезда, каюта теплохода и даже салон самолета — не застрахованы от профессиональных лиходеев, промышляющих чужими вещичками. И упаси вас боже оставлять без присмотра детей! Специалисты МВД настоятельно советуют заблаговременно выучить с ребенком наизусть его домашний адрес, имена и фамилии родителей, их контактные телефоны, но строго-настрого предупредить, что сообщать эти сведения можно только «дяденьке в полицейской форме».
Прибыв на место отдыха и предавшись сладостной неге, все же не теряйте бдительности. В отличие от вас, преступники не дремлют: они на работе. При размещении в отеле не пожалейте денег на оплату сейфа в номере или ячейки в специальном хранилище. Не берите с собой на пляж ценные вещи и крупные денежные суммы, иначе из воды вы рискуете вылезти не только раздетыми, но и «обутыми».
Не держите деньги в одном месте. Разделите их на несколько частей и рассуйте по разным карманам, лишь небольшую часть оставив в кошельке. И, пожалуйста, не держите бумажник в заднем кармане брюк или джинсов: выудить их оттуда в силах не только опытный карманник, но и любой уличный попрошайка, поймать которого за руку будет не так-то просто. При пользовании банкоматом, особенно за рубежом, обязательно обратите внимание на его внешний вид. Если у него западают кнопки, расшатан картоприемник, есть нестандартные накладки на клавиатуре, второе стекло на экране и видеокамера, внимательно следящая за вводимым вами пин-кодом — лучше держитесь от этого аппарата подальше.
Проведя какое-то время вдали от дома, под чужим жарким солнцем и пьянящим субтропическим воздухом — не теряйте собранности! Помните, что одна лишняя рюмка может наделать немало бед. Появление в нетрезвом виде в общественном месте, перебранка или, не дай бог, драка могут привести вас самих за решетку полицейского «обезъянника». Это только для вас местность, где вы проводите отдых — кусочек земного рая, а для местных жителей и стражей порядка — привычный до зевоты родной дом, в котором действующее законодательство одинаково распространяется как на трудящихся, так и на отдыхающих.
Собираясь на вечерний променад или в места массового отдыха, не забудьте пригласить с собой ваших знакомых — хотя бы соседей по гостиничному коридору. Держась сообща и присматривая друг за другом, вы отпугнете воришек, грабителей и прочих уличных аферистов, охочих до чужого добра. По возможности избегайте прогулок по слабо освещенным и безлюдным местам, особенно ночью. Отправляясь на длительную экскурсию или пеший поход, оставьте гостиничному портье или хозяевам в частном секторе информацию о том, куда вы собираетесь и когда намерены возвратиться.
Частный сектор — отдельная песня. Никогда не знаешь, чем обернется размещение у гостеприимного частника — дополнительными удобствами за скромную плату или ненужными проблемами за свои же деньги! Поэтому, расплатившись за аренду жилья, обязательно возьмите с хозяев дома расписку в получении денег. Это убережет вас от конфликтов при выселении и станет документальным основанием для подтверждения вашей причастности к арендованному жилищу в случае, если возникнут какие-то неприятности.
Если вы собрались путешествовать на личном автотранспорте — примите к сведению несколько дельных советов, которые помогут вам провести отдых как можно лучше. В ходе поездки старайтесь держаться в большом потоке машин: автомобили, двигающиеся отдельно, могут привлечь внимание орудующих тут и там дорожных разбойников (да-да, даже в наш просвещенный век не перевелись еще на Руси наследники Соловья-разбойника!). На длительных перегонах останавливайтесь на отдых только поблизости от пунктов ДПС, либо в крупных населенных пунктах. А при посещении придорожного кафе, магазинчика или кемпинга не забудьте заглушить мотор, поднять все стекла и включить сигнализацию.
Прибыв на место, оставляйте свою машину только на охраняемых автостоянках, либо на стоянке отеля. Это поможет вам избежать внимания автоугонщиков. Даже ненадолго покидая машину, не оставляйте в салоне сумки, борсетки, покупки, фотоаппараты и прочие вещи, способные раздразнить аборигенов. Иначе, по возвращении, вы рискуете увидеть стекла своей машины разбитыми, а вещи — исчезнувшими в неизвестном направлении.
И, наконец, еще один совет — для тех, кто хочет совместить дальнюю поездку не только с приятными впечатлениями, но и с возможностью подзаработать. Помните, что рабство не ушло в прошлое с отменой крепостного права и конституцией Томаса Джефферсона. Объявление о высокооплачиваемой и интересной работе аниматором, барменом или танцовщицей может оказаться блесной, на которую ловят россиян и россиянок самые настоящие работорговцы.
Чтобы не стать рабом на плантации или рабыней в заморском борделе, полицейские рекомендуют принять ряд предосторожностей. Во-первых, тщательно проверьте сведения о работодателе. Фирмы-однодневки, компании без истории и репутации должны вас насторожить. Во-вторых, заранее уточните все вопросы, связанные с наличием официального трудового договора или контракта, соберите сведения о стране выезда, запишите, а лучше запомните адреса и телефоны российских дипломатических учреждений, в которые вы сможете обратиться за помощью.
Наконец, не забудьте сообщить своим родственникам и друзьям, куда и зачем вы едете. Ваши близкие должны быть в курсе не только о месте вашего пребывания, но и о контактных данных вашего работодателя. Договоритесь о способах и периодичности связи. В случае если вы вдруг перестанете выходить на связь с родственниками, у них появятся основания для того, чтобы сообщить в правоохранительные органы. В свою очередь, полиция РФ обещает принять незамедлительные меры для установления вашего местонахождения и оказания практической помощи.