Подробно...

29.06.2011 00:00

Телевизор способен вызвать проблемы со сном у детей в возрасте от трех до пяти лет, установили ученые из США. Специалисты также отметили, что юные зрители, проводящие много времени перед экраном, могут сильно растолстеть.

Исследование проводилось Американской академией педиатрии. Ученые вели наблюдение за 617 детьми, у 112 из которых были нарушения сна – кошмары, сложности с засыпанием и периодические просыпания ночью, передает ИТАР-ТАСС. После обработки собранных материалов выяснилось, что подобные проблемы грозят детям, которые смотрят телевизор после 19:00. Трудности со сном могут появиться и у тех малышей, которые даже днем видели передачи с элементами насилия, включая мультфильмы.

Эксперты объявили, что в возрасте до двух лет детям вообще нельзя смотреть телевизор. Юным американцам, которым уже исполнилось два года, разрешается проводить перед экраном пару часов в неделю. При этом специалисты призвали родителей убрать телевизоры из детских комнат. Было установлено, что малыши, у которых такое оборудование есть прямо в спальнях, пользуются им примерно на 40 минут больше нормы.

Помимо этого ученые из США обратили внимание на еще одну опасность, связанную с телевизорами. Выяснилось, что дети, проводящие перед экраном больше времени, чем на улице, могут очень сильно растолстеть. Главный автор доклада Американской академии педиатрии Виктор Страсбургер объявил, что в стране созданы идеальные условия для появления ожирения у нового поколения. "Общество уже сделало все, что только могло плохого в сфере детского здравоохранения – слишком много телевидения, слишком много рекламы еды, недостаточно упражнений и мало сна", – констатировал ученый.

Исследователи также посоветовали родителям соблюдать "традиционные рецепты" для укрепления здоровья малышей. Мамам и папам предложили обнимать детей перед сном и рассказывать им сказку. Ученые пояснили, что такие ритуалы помогают организму ребенка успокоиться и настроиться на полноценный ночной отдых.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку