Подробно...

30.06.2011 00:00
   

В Уральском федеральном университете 28 июня состоялся бал выпускников. 125 лучших молодых специалистов получили заслуженные награды. В этом году в бале впервые приняли участие выпускники объединенного университета — 12 мая 2011 года Уральский государственный университет вошел в состав федерального.

На бал были приглашены только лучшие студенты — те, чей средний балл не ниже, чем 4,75. Ребята не просто хорошо учились: среди награжденных выпускников — участники всероссийских и международных конференций, авторы научных работ, победители спортивных соревнований, призеры профессиональных конкурсов.

В актовом зале УрФУ — приглушенный свет, фанфары, прекрасные выпускницы в туфлях на высоких каблуках и выпускники в костюмах с иголочки. Прямо за дверью актового зала, на «паркете», идет прием документов от абитуриентов. Между взволнованными вчерашними школьниками в шортах и сарафанах, и сегодняшними уверенными в себе выпускниками — несколько шагов. Абитуриенты заглядывают в актовый зал, потихоньку усаживаются на задних рядах и наблюдают за чествованиями отличников первого выпуска объединенного УрФУ.

Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров поздравляя выпускников, рассказал легенду: «В древнем-древнем Риме, в сильном городе Спарта был хор. В переднем ряду этого хора сидели старцы, которые когда-то были воинами, они пели надтреснутыми голосами «Когда-то мы были сильны»; во втором ряду стояли могучие воины, они пели: «Мы сильны сейчас»; в третьем ряду, на приставленных табуреточках, юноши пели: «А мы скоро будем сильны и всех вас победим!» Я жду, когда вы, сегодняшние выпускники, будете сильны так же, как мы сегодня, и сможете быть лучше нас!».

Это был идеальный студенческий праздник: довольные студенты, сияющие родители, улыбающиеся преподаватели. Под «Гаудеамус» торжественно встал весь зал, даже технические специалисты, отвечающие за звук и свет, почтили студенческий гимн.
Студенческие творческие коллективы сделали лучшим выпускникам свои подарки — романтичный бальный танец, сумасшедшую акробатику с человеческими пирамидами от черлидеров «Феномен-А», бешеный драйв танцоров «Форсажа».

Выпускники  благодарили родителей и университет, фотографировались на фоне  баннера «Лучшие выпускники УрФУ — 2011», делились секретами успеха и давали советы абитуриентам и студентам.

Юлия Петрова окончила химико-технологический институт, была стипендиаткой ученого совета и правительства области. Юля умудрилась учиться без четверок все пять лет, и не отказывала себе при этом ни в каких жизненных удовольствиях: «Я ходила в кино, театры, встречалась с друзьями. Мне не было трудно учиться, мне все это доставляло удовольствие», — рассказала Юля.

Надежда Волкова, выпускница того же факультета, многократная именная стипендиатка. Надежда, как и Юлия, останется на родной кафедре и будет изучать химию твердого тела: «Я хочу, чтобы электричество обходилось людям дешевле», — поделилась планами Надежда. На вопрос о способах преодоления трудностей учебы Надежда ответила так: «Давным-давно я услышала совет, который во многом определил мою жизненную позицию. Я просто следовала ему, и у меня все получалось. Совет такой: «Везет тому, кто сам везет».

По материалам агентства JustMedia

Об университете

Уральский федеральный университет основан указом Президента РФ 2 апреля 2010 года на базе Уральского государственного технического университета – УПИ и Уральского государственного университета, которые ведут свою историю с 1920 г.

Указу предшествовала интенсивная совместная работа двух университетов – технического УГТУ-УПИ и классического УрГУ – над единой концепцией развития вновь создаваемого вуза. Сегодня уже утверждены программы институтов, которые будут созданы в УрФУ на базе факультетов УГТУ-УПИ и УрГУ.

7 октября 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин утвердил программу развития Уральского федерального университета, рассчитанную на пять лет. Утверждение программы развития позволило перейти к работе над конкретными задачами, поставленными перед вузом. А подписание министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко 2 февраля 2011 года приказа о реорганизации УрФУ и присоединении к нему УрГУ открыло финальный этап процесса.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку