Подробно...

30.06.2011 00:00

Медиафорум проходит в рамках работы Межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Екатеринбурге. Тему свободы СМИ поднял на секции «Перспективы развития региональных и муниципальных СМИ Уральского федерального округа» 29 июня тележурналист, член Общественной палаты Максим Шевченко.

"Свобода СМИ решением писать и говорить не обеспечивается. Большинство СМИ сейчас — это форма бизнеса, иногда доходного, иногда не очень, — заметил он. — Чрезмерное доминирование пиар бюджетов уничтожает гражданскую позицию СМИ, они перестают быть важнейший связующим фактором гражданского общества. Сегодня важно рассмотреть жесткие антимонопольные меры. Это должна быть монополия провайдеров, как для бумажной политической продукции, так и других видов продвижения контента на рынок. Читатель сам решает, что ему покупать, и в основной массе он будет покупать развлечения — у нас свободный рынок. И это может привести к деградации общества, социальной апатии, полному господству пиар составляющих, где неважно мнение людей.

В 2011 году общество пришло к мировоззренческому кризису, к нему привело полное господство пиара на рынке медийных ресурсов. Пиар уничтожает серьёзную журналистику, выталкивает её в социальные сети. Люди перестали видеть политическую составляющую. В России есть достаточно сильные «левые» партии, но нет «левых» газет, они загнаны в маргинальный угол. Взять «Единую Россию», доминирующую партию, какие её ресурсы вы можете назвать, которые бы отражали мнение политических групп?

Происходит превращение СМИ в прагматическую платформу для абстрактной журналистики. Политическую нацию нужно формировать, политическая нация — это дискуссии, разница мнений. От причесывания под одну гребенку вреда больше, чем пользы. Я приехал сюда, потому что должен взять под защиту вопрос о гарантиях для СМИ политического направления. Есть СМИ коммерческие, а есть политические, которые не могут самостоятельно выживать. Государство должно защищать выражение своего мнение для разных групп. Нельзя давать слова террористам. Но всему, что работает на развитие диалога, государство должно давать защиту — это называется развитием демократии. В противном случае, мы будем заложниками рынка, рекламных бюджетов и социальных манипуляций», — отметил журналист.  

На медиафорум пришли политические «тяжеловесы»   http://www.informugra.ru/2011/06/58658/#more-58658

В рамках медиафорума с журналистами УрФО встретились Андрей Воробьев, Сергей Неверов, Светлана Орлова, Олег Жолобов, Максим Шевченко и Владимир Мамонтов. 

Напомним, что на медиафорум Уральского федерального округа аккредитовано почти две сотни журналистов, представляющих практически все муниципальные, областные и окружные СМИ УрФО.

В первые два часа работы с репортерами встретились известные российские медиа-эксперты – депутат Госдумы, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Жолобов, член Общественной палаты РФ, тележурналист Максим Шевченко и президент редакции обновленных «Известий» Владимир Мамонтов.

В рамках дискуссии «Перспективы развития региональных и муниципальных СМИ Уральского федерального округа» Максим Шевченко, например, заявил о том, что просто необходимо обозначить сколь-нибудь значимые политические проекты различных политических партий как самостоятельного медийного продукта. По мнению господина Шевченко, без четкого обозначения политических и экономических приоритетов государства люди перестанут доверять СМИ. В целом же, по словам именитых ньюсмейкеров, государству пора заканчивать ориентироваться на PR и предвыборные бюджеты и уделить время системному развитию, особенно муниципальных СМИ.

После этой встречи у абсолютного большинства присутствующих на ней журналистов сложилось впечатление, что заявленная тема была затронута, но раскрыта скорее эмоционально, чем практически.

После перерыва в зал стремительно и энергично вошли Андрей Воробьев, руководитель ЦИК партии «Единая Россия», Сергей  Неверов, исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» и Светлана Орлова, член президиума генсовета «Единой России», заместитель председателя Совета Федерации.

От имени своих коллег встречу открыл Андрей Воробьев. Он заверил собравшихся в том, что «Единая Россия» стремится быть предельно открытой для журналистов и всех жителей России.

По мнению Андрея Воробьева, работа в контакте со СМИ – как раз тот уровень общественных связей, который служит решению всех проблем российского общества. Так началась вторая дискуссия «Приоритетные проекты партии в УрФО» (дороги, детские сады, ФОКи, бассейны, народный контроль за ценами, тарифы ЖКХ и др.).

Как сообщила собравшимся Светлана Орлова, особый приоритет партии сейчас – решение проблем с детскими садами в России. Регионы, отметила она, понимают важность решения этой проблемы. Так, в Югре, например, в ближайшие три года должно быть построено 101 детское дошкольное учреждение. И завтра в рамках конференции единоросов УрФО будет презентован проект частно-государственного партнерства в строительстве детских садов на территории нашего округа. Предполагается, что оценивать новации  этого проекта будет лидер партии «Единая Россия», премьер-министр страны Владимир Путин, а представит проект губернатор Югры Наталья Комарова.

Кроме решения проблемы с детскими садами, заверила Светлана Орлова, под контролем партии находятся практически все насущные проблемы развития молодой российской демократии. Приоритетными в ближайшие годы будут, помимо детских садов, повышение благосостояния сельских врачей, коренная модификация образования и разработка и внедрение программ по уходу за детьми-инвалидами.

Сергей Неверов в основном говорил о предстоящих выборах. Напомнив собравшимся, что впереди страну ждут выборы в Госдуму осенью и Президента страны весной, он сообщил, что «Единая Россия» не станет придумывать какие-то особые предвыборные лозунги, а сформирует предвыборную программу из наказов избирателей, которые стекаются в общественные приемные партии и ее лидера Владимира Путина. По мнению секретаря президиума генсовета «Единой России», с которым трудно не согласиться, решение большинства проблем с детскими садами, жильем, ценами на услуги ЖКХ весьма по силам муниципалитетам, которые пока что не спешат брать на себя эту ответственность.

Резюмировал выступления коллег Сергей Неверов. «У нас есть лидер, – сказал он. – У нас есть план. У нас будет на выборах народная программа».

После того, как журналисты задали несколько вопросов, Андрей Воробьев, Сергей Неверов и Светлана Орлова покинули медиафорум – цейтнот. Но пообещали, что ответят на все вопросы сегодня же вечером.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку