Подробно...

04.07.2011 00:00

Прекратили работу контрольные пункты на внутренних границах Таможенного союза. Отныне между Россией, Белоруссией и Казахстаном отменен досмотр любых грузов.

Начался второй этап создания Таможенного союза. В едином экономическом пространстве трех стран свернуты все таможенные операции и все досмотры товаров и транспортных средств. Проверка будет проводиться теперь только на внешних границах Таможенного союза.

Между таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана будет вестись обмен сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории. "Информационный обмен и иные формы взаимодействия в условиях единого таможенного пространства позволят своевременно реагировать на возникающие риски", – приводят информацию от Федеральной таможенной службы России. 

Таможенный союз начал действовать 1 января 2010 года после того, как был введен Единый таможенный тариф. Контроль на внутренних границах союза был снят еще год назад, 1 июля 2010 года.  

Однако для Казахстана в течение года действовал переходный период, в течение которого по 406 товарным группам применялись пониженные импортные пошлины. В итоге пошлины были выровнены с Единым таможенным тарифом, за исключением ряда лекарственных средств и медицинского оборудования.

Власти Казахстана дали гарантию, что товары, импортируемых ими по более низким пошлинам, не будут поступать в Россию после отмены таможенного контроля на внутренних границах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку