Подробно...

05.07.2011 00:00

Предложения, формирующие программу Общероссийского народного фронта, поступают из всех 83 регионов

Спустя неделю после старта формирования Народной программы общероссийского народного фронта уже сформировались ее первые пункты – это самые животрепещущие проблемы, которые волнуют сегодня россиян. О первом этапе сбора народных предложений в программу ОНФ рассказал руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев на брифинге в понедельник, 27 июня.

«К формированию Народной программы мы приступили 20 июня, - напомнил Воробьев. – Подчеркну, что «Единая Россия» - единственная партия, которая работает с гражданами. Ни у одной организации нет общественной приемной. У нас как минимум четверть людей, которые приходят в приемные со своими проблемами и трагедиями, получают помощь и участие. В той же логике мы работаем по Народной программе Народного фронта».

Воробьев рассказал, что работа идет по нескольким уровням. Первый – молодежные мобильные бригады. 2,5 тысячи молодых людей в регионах работают на площадях, в спальных районах и говорят с людьми об их проблемах и способах решения этих проблем.

Второй формат работы – поездки по регионам федеральных доверенных лиц. «Но, по сути, мы все работаем в регионах, - отметил руководитель ЦИК Партии. – В июле 1,5 тысячи партийцев отработают в регионах и и донесут до федерального уровня результаты бесед с людьми».

Третий формат работы – можно высказать свои пожелания, заполнив анкету на сайте.

Как отметил Воробьев, за последние десять дней работы над Народной программой в регионах пройдут круглые столы, на которых будут подведены промежуточные итоги и выделены самые острые проблемы, о которых говорят люди. « Это будет честный, откровенный разговор», - уверен Воробьев.

По итогам недели, сформировались первые темы, которые станут пунктами Народной программы.

«Во-первых, людей волнует проблема ЖКХ - по всем факторам, - рассказал Воробьев. - Это тарифы, ремонт домов, управляющие компании и так далее. Второй момент – дороги, больше всего волнуют внутриквартальные и внутридворовые – тут еще много предстоит сделать. Кстати, мы смогли защитить программу«Новые дороги «Единой России», в следующем году она продолжит реализацию. В некоторых регионах очень актуальна тема занятости. Во всех регионах актуальна тема образования. Очень серьезную долю во всех регионах, и в том числе на федеральном уровне, заняла озабоченность людей распространением алкоголизма, наркомании и табакокурения».

«Также люди высказываются по теме коррупции, - добавил Воробьев. – Звучат предложения, рекомендации создать жесткую систему контроля за расходами чиновников всех уровней. А при приеме на работу проводить жесткую проверку». Воробьев рассказал, что, по свидетельствам молодых людей, которые занимаются опросом населения, как правило, происходит не «ответ на бегу», а «обстоятельный, серьезный разговор на10-15 минут».

«Никто никого за рукав не дергает, - заявил руководитель ЦИК «Единой России». - Люди сами подходят, видя ребят с символикой ОНФ. Нам порой задают вопрос: где гарантия того, что предложения людей найдут отражение в Народной программе? Я отвечу: Владимир Путин говорил, и мы гарантируем – 100 процентов предложений войдет в региональные и федеральную программы. Фокусов быть не может».

Воробьев добавил, что все пункты Народной программы – это задача для ОНФ и Партии на следующий избирательный цикл. «Инициатива создать ОНФ направлена на то, что в следующий период решить наболевшие проблемы, - сказал он. – Один великий человек как-то сказал, что политик думает о выборах, а государственный человек – о будущем. Мы думаем о будущем».

Воробьев добавил, что люди высказывают самые разные идеи: по выборам в одномандатных округах, возвращению к губернаторским выборам, переизбранию глав регионов и многие, многие другие.

«Решение на то или иное предложение будет приниматься взвешенное, при этом настроения людей будут учитываться. Никто никому рот не закрывает, предложения собираются, и затем на региональном координационном будет решаться степень резонансности темы и стоит ли предлагать ее на федеральном уровне», - сказал Воробьев.

Он особо подчеркнул, что работа в рамках ОНФ по сбору предложений в Народную программу и Народный бюджет не имеют ничего общего с избирательными кампаниями «Единой России» и ОНФ.

«Сейчас мы не проводим агитационную работу, - отметил Воробьев. – Сегодня есть обсуждение острых проблем, поиск, выявление новых ярких, неравнодушных людей, которые смогут своими предложениями в Народную программу Народного фронта, в Народный бюджет изменить качество жизни».

Воробьев добавил, что агитационная работа в рамках избирательной кампании «Единой России» на выборах в Госдуму начнется, как и положено по закону, за 30 дней до дня голосования.

«Это будет прямая агитация в разных интерпретациях», - заключил он.

Также наравне с подготовкой Народной программы в рамках ОНФ реализуется еще одно приоритетное направление – проведение Народных праймериз.

По словам Воробьева, никаких квот от общественных организаций-членов ОНФ в процедуре праймериз не предусмотрено. Каждый желающий может предложить свою кандидатуру в списки кандидатов в депутаты Госдумы от ОНФ. А будет или нет человек в списках – решит исключительно народное голосование.

«Никаких ограничений или квот процедура праймериз не предусматривает, - заявил Воробьев. – Есть определенный алгоритм, положение о праймериз, и вся процедура строится согласно его духу и букве».

Воробьев отметил, что все кандидаты от ОНФ будут известны до первого июля. В начале месяца они будут вынесены для обсуждения на федеральную площадку. Всего в списках будет 600 кандидатов. Количество партийных и беспартийных разделится поровну. Утвердят списки на съезде «Единой России» 3-4 сентября.

Воробьев рассказал, что процедура праймериз также внесла корректировки и в партийную жизнь: внутри Партии обострилась внутренняя конкуренция.

«Процедура праймериз отбирает новых людей, с новыми идеями – тех, кто может принести дополнительное содержание нашей повестке. И праймериз прибавили внутренней конкуренции – это позитивный фактор. Выявляются сильные люди, которые состоялись в политической жизни», - заключил он.

Отвечая в ходе брифинга на вопрос об источниках финансирования Общероссийского народного фронта, руководитель ЦИК «Единой России» подчеркнул, что на ОНФ не тратится ни копейки народных денег. Круглые столы и конференции, которые проходят в рамках ОНФ, оплачивают организаторы того или иного мероприятия – члены ОНФ.

«Общероссийский народный фронт – это объединение общественных организаций, - напомнил Воробьев. – У каждой из них – свои финансовые возможности. И на федеральном, и на региональном уровне они реализуют прежде всего свою повестку дня, только в рамках Народного фронта. Профсоюзы, организации молодежи, бизнес-сообщества вносят свою лепту, проводя на своих площадках семинары и круглые столы».

Воробьев рассказал, что собственное помещение есть только у центрального координационного совета ОНФ в Москве – это несколько кабинетов в здании на Новом Арбате, которые предоставил Народному фронту Фонд «Стратегия 2020». В этих помещениях сотрудники фронта ведут организационную работу. В регионах у ОНФ нет отдельных помещений, все они располагаются в приемных лидера Партии Владимира Путина.

«Это вымысел, что ОНФ живет на народные деньги, - категорично заявил Воробьев. – Фронт никакого отношения не имеет ни к федеральному, ни к региональным, ни к муниципальным бюджетам. К примеру, сбор предложений в Народную программу сейчас ведется за счет «Молодой гвардии», это ее часть работы в рамках ОНФ».

Воробьев добавил, что, к примеру, «Единая Россия» всегда рационально и бережно расходовала средства партии. Такой же принцип и у организаций-участников ОНФ.

«Если проанализировать затраты на выборах всех политических партий, можно увидеть, что «Единая Россия» рациональнее, экономнее и бережнее использует средства, - заявил Воробьев. – При этом, у нас постоянно действуют общественные приемные. К тому же мы выдвигаем на выборы всех уровней по 90-95 процентов кандидатов. А это не фунт изюма, они просто так не появляются. Чтобы сформировать список, должна вестись постоянная серьезная работа. Другие партии такую работу не ведут. При этом, у нас средства всегда открыты».

Также на брифинге Воробьев рассказал о предстоящей межрегиональной конференции Партии, которая пройдет в Екатеринбурге 29-30 июня. VII Межрегиональная конференция будет самой многочисленной из всех предыдущих – в ней примут участие члены ОНФ.

Как рассказал Воробьев, в первый день партийцы обсудят самые актуальные партийные проекты, а также предложения членов ОНФ.

«Есть впечатляющие проекты по развитию туризма, экологии, социальной сферы, качеству жизни», - отметил Воробьев.

Во второй день состоится пленарное заседание. После него пройдут тематические круглые столы.

«На круглых столах будут зачитываться доклады, - сказал Воробьев. – Каждый из них в случае защиты будет поддерживаться нами».

Также в эти дни в Екатеринбурге пройдет Медиафорум «Единой России».

В завершении брифинга Воробьев остановился на теме избрания спикера Совета Федерации РФ. Напомним, идею о назначении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации выдвинул глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе совещания президента РФ Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса 24 июня.

По словам Воробьева, «Единая Россия» пока не проводила никаких консультаций ни по поводу избрания Матвиенко на пост спикера Совфеда, ни по поводу кандидатуры следующего губернатора северной столицы.

«Валентина Ивановна - политик федерального уровня, она была успешна на разных позициях – в региональной власти, федеральной, - отметил Воробьев. – Преобразование Санкт-Петербурга – это ее история успеха. Впечатляют проекты, которые были реализованы в городе за время ее работы – в сфере туризма, социальной сфере, городской инфраструктуры. Матвиенко очень успешный губернатор. Но, как и всегда, впереди море работы».

Воробьев отметил, что должность спикера Совета Федерации – статусная, почетная позиция в государстве. «То, что Матвиенко рассматривается на эту позицию – позитивный момент. Совфед при ней будет рабочим органом, она знает проблемы регионов, общероссийскую повестку», - добавил он.

По словам Воробьева, процедура избрания спикера СФ прописана в законе. И если Матвиенко согласится с предложенным постом, то ей придется пройти через выборы: спикером Совета Федерации может стать только депутат любого уровня.

«В Санкт-Петербурге в декабре пройдут региональные выборы, немного раньше состоятся несколько муниципальных, - сказал Воробьев. – Но никакие консультации Партия по этому вопросу пока не проводила: Валентина Ивановна продолжает оставаться губернатором Санкт-Петербурга, и официального заявления по поводу работы в Совете Федерации пока не делала. Если она покинет свой пост – тогда будут консультации. Добавлю, если она пойдет на выборы, то «Единая Россия» ее будет поддерживать».

Также Воробьев рассказал, что кандидатуры и Валентины Ивановны на пост спикера СФ, и кандидатуру следующего губернатора в свое время может обсудить региональный координационный совет ОНФ, «свободно и открыто высказав свое мнение».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку