Подробно...

06.07.2011 00:00

Количество операций во время прохождения техосмотра автомобилей сократят, а планка максимальной стоимости в две тысячи рублей будет снижаться в зависимости от региона.

Как стало известно "РГ", Минэкономразвития внесло в правительство план мероприятий по реализации закона о техническом осмотре транспортных средств, который подписал президент.

Документ Минэкономразвития находится в распоряжении редакции. Как сообщил корреспонденту "РГ" замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун, самую большую озабоченность граждан вызывал вопрос повышения платы за техосмотр. И в этом смысле население можно успокоить.

Во-первых, самое главное - максимальная плата за прохождение техосмотра будет не больше 2000 рублей, при этом губернаторы на местах будут иметь возможность снизить стоимость техосмотра, исходя из особенностей конкретного региона.

Во-вторых, в августе-сентябре правительство собирается рассмотреть порядок прохождения техосмотра и сократить количество операций во время этой процедуры. Сегодня, кстати, на станциях техосмотра автомобиль "прогоняют" через 43 операции - от проверки наличия и содержания аптечки до контроля состояния тормозных колодок.

Евгений Ковтун, правда, не сказал, сколько в итоге операций на пунктах ТО будут проходить машины, но обозначил, что их число существенно снизится. Стоит отметить, что в данном случае и максимальная планка стоимости в 2000 рублей будет соответственно снижена, так как выполнение каждой операции стоит определенных денег.

При этом в ближайшие два года у автовладельцев сохранится альтернатива. Соответствующие подразделения ГИБДД до 2014 года будут проводить техосмотр за плату в размере 600 рублей. Источник в министерстве отметил, что оставленная возможность проходить ТО в ГИБДД по меньшей цене сделана для того, чтобы граждане могли выбирать - тратить больше времени, но экономить деньги или пройти техосмотр чуть быстрее, но при этом потратить чуть больше.

*            *              *

России изменились условия техосмотра  http://www.dni.ru/auto/2011/7/1/214807.html

Новые автомобили больше не должны проходить техосмотр. Водители смогут пройти процедуру в любом регионе страны, а заниматься проведением техосмотра будут специальные аккредитованные центры. Эти нововведения прописаны в федеральном законе, подписанном 1 июля президентом России Дмитрием Медведевым.

От техосмотра избавляются автомобили возрастом до трех лет. Хозяева машин (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет будут проходить техосмотр раз в 2года.

Автомобили старше семи лет нужно будет отправлять на ТО каждый год.

Транспортные средства, занятые перевозкой пассажиров, то есть такси, автобусы и маршрутки, обязаны подвергаться техосмотру раз в полгода, а грузовики свыше трех тонн и спецтранспорт (например, полицейские машины, "скорая помощь") – раз в год. Прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонны полностью избавляются от ТО.

Прохождение техосмотра теперь доступно на всей территории России, без привязки к месту регистрации. Эту процедуру отныне будут проводить технические центры – операторы технического осмотра. Они будут аккредитовываться Российским союзом автостраховщиков, согласно правилам, установленным Минэкономразвития. Свидетельство аккредитации будет действовать бессрочно.

Цены у операторов, как ожидается, будут выше в два-три раза, однако их предельный размер и методику расчета установит федеральная служба по тарифам. Регионы смогут сами менять тарифы только в меньшую сторону.

Чтобы смягчить перехода на новую систему прохождения ТО, в ближайшие 2 года автовладельцы смогут выбрать прохождение техосмотра на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах, расценки которых пока еще не установлены.

Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 1 июля подписал президент России Дмитрий Медведев. Этот документ был принят Госдумой 15 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку