Подробно...

07.07.2011 00:00

При ужесточении закона об алкоголе вместе с пивом может пострадать и производство кваса. Новый законопроект относит к алкогольным напиткам все, что крепче 0,5%. Рассмотрение этого документа планировалось Госдумой уже на этой неделе, однако было отложено.

Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя. Ранее предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23:00 до 8:00) не будет распространяться на пиво крепостью до 5%. Теперь он может коснуться всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5%, если только правительство специально не выведет их из-под действия закона. Регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Как и в прежней версии, запрет не касается пунктов общественного питания, которые могут торговать алкоголем в ночное время.

Между тем новый закон может повредить производству кваса. Содержание этилового спирта в этом напитке, по данным производителей, составляет 1,2%. Соответственно он будет приравнен к алкоголю. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться несколько месяцев. А пока этого не произойдет, вполне возможно, что производство кваса может быть заморожено.

Тем временем в Росалкогольрегулировании заверили, что ни квас, ни кефир не будут относить к алкогольной продукции. В соответствии с действующим законодательством квас является безалкогольным напитком. Проект поправок, который рассматривается в Госдуме, предлагает приравнять к алкоголю пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5%, за исключением продукции, указанной в перечне, установленном правительством. В соответствии с этим перечнем квас, кондитерские изделия и прочая пищевая продукция с каким-либо содержанием спирта будут выведены из-под действия закона о производстве и обороте алкоголя.

Отметим, что рассмотрение законопроекта о внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", планирующееся в Госдуме на этой неделе, внезапно было отложено на неопределенный срок

Инициатива лицензирования пивного производства вызвала недовольство компаний-производителей. Как написали пивовары в открытом письме президенту страны, предложение лицензировать пиво является неоправданным и может погубить предприятия малого и среднего бизнеса, ударить по разнообразию напитка.

"Введение лицензирования пивоваренных производств никак не повлияет на объемы потребления алкоголя и не решит проблему чрезмерного потребления. Реализация подобных предложений лишь усилит административное давление на отрасль", – цитирует обращение "Российская газета".

Пивовары подчеркивают, что этиловый спирт в пиве образуется в процессе естественного брожения, а не добавляется искусственно, поэтому технологии производства пива и алкогольной продукции требуют различной регламентации. Однако, по мнению авторов законопроекта, неважно, как этиловый спирт попал в напиток – если он там есть, то пиво является алкоголем.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку