Не имеющий аналогов молодежный образовательный лагерь базируется на берегу озера Абрау. 100 школьников из разных российских регионов каждое лето приезжают в Краснодарский край, где под эгидой общественной организации «Деловая Россия» и русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо» в течение двух недель постигают сложный мир взрослых — основы предпринимательства, бизнеса и экономики. В этом году лагерь не остался в стороне от политической повестки дня: накануне федеральных выборов дети разбирались, как функционируют государственные институты.
«Вы тут для того, чтобы учится важным делам, в этот раз — управлению страной. Если спросить у взрослых — это очень сложно», — приветствует собравшихся председатель «Деловой России» и владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. Сотня подростков от 14 до 16 лет внимательно слушает. В течение двух недель их ждет жизнь в самоуправляемом городе, где они будут поступать на госслужбу, избирать депутатов парламента, разрабатывать и принимать законы.
Директор лагеря Игорь Гребенник констатирует, что с молодежью сегодня в России проблемы. К примеру, низкая избирательная активность. Но в лагере не ставят задачу «промыть» детям мозг. Наоборот, в них видят будущих лидеров. «Молодые кадры воспитываем», — смеется Титов. Для организаторов результат игры — активные, подкованные в вопросах управления страной молодые люди. Для самих подростков — море, солнце, новые друзья, пока еще необычные навыки, а в конце ценные призы за «деньги», которые они заработали на своих проектах.
Организаторы ни на кого, кроме себя, стараются не рассчитывать. Привозят детей, учат и учатся сами вместе с ними. «Самое сложное — не лезть к детям, не мешать самореализовываться», — говорят педагоги. Директор подтверждает — в начале все преподаватели боятся, что дети сделают плохо, хотят помочь. Но детское честолюбие, желание быть лучшими, лидерские качества побеждают учительские сомнения уже через несколько дней.
«Я скрывать не буду: все делается за наш счет. В этом году лагерь нам обошелся в два миллиона рублей», — говорит Борис Титов. Помощи от региональных властей не ждут и за ней не ходят: палки в колеса не вставляют — и на том спасибо. Директор уверяет, что организаторы готовы тиражировать систему, передавать опыт другим педагогическим составам. «Неужели власти не нужна молодежь, которая будет разбираться в том, что в России происходит?» — удивляются журналисты. Директор Гребенник пожимает плечами: «Власть сама упускает свой шанс».