VK547
14.07.2011 00:00

Народ до сих пор не может привыкнуть к новым больничным листам. Почти 2 недели, как по всей России выдают бланки нового образца. Они пришли на смену привычным — зеленым бланкам, которые в последние годы стали очень часто подделывать. Теперь в больничном делают записи только печатными буквами и черной гелевой ручкой. Однако в заполнении нового бланка есть еще некоторые нюансы.

Пациенты еще теряются, где и как расписываться за больничный лист. Да и у тех, кто их заполняет, еще есть вопросы, хотя появились новые бланки 1 июля, и таких листков выдано уже немало. Все они «стекаются» в тюменское региональное отделение фонда социального страхования. Его сотрудники тоже иногда ходят на больничный.

Светлана Медведева, например, ушла 1 июля, а вернулась через неделю с больничным листком нового образца. Самое трудное было вписать длинное название организации, говорит Светлана. Пришлось использовать аббревиатуры.

Но в этом нет ничего страшного — это в больничных листах старого образца была важна каждая буква в названии организации. Сейчас длинные названия можно сокращать.

Исполняющий обязанности управляющего тюменского регионального отделения фонда социального страхования РФ Алексей Косенков поясняет: «Особого значения не имеет, как они будут сокращены, потому как впоследствии работодатель заполняет свою часть листка, и в нем указываются необходимые индивидуальные атрибуты. Например, регистрационный номер страхователя в нашей системе. По этому десятизначному коду уже будем знать, что за это организация со стопроцентной вероятностью».

А вот ошибки в имени, отчестве и фамилии делать нельзя. Так что эту строку в бланке нужно обязательно проверять. Впрочем, новый лист временной нетрудоспособности — он тоже временный. Через пару лет бумажки вообще должны исчезнуть из оборота. Их заменит электронный реестр, скрепленный цифровой подписью. Так что, вполне возможно, привычный больничный лист когда-нибудь станет, к примеру, «больничным файлом».
  



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку