Подробно...

14.07.2011 00:00

Опыт Югры по привлечению частных средств на строительство детских садов будет распространен на проекты в сфере ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Губернатор Югры Наталья Комарова и председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев обсудили в Москве предварительные итоги сотрудничества. Соглашение между окружным Правительством и «Внешэкономбанком» было подписано в 2009 году.

Главным итогом этого сотрудничества можно считать мероприятия по реализации окружной программы.

«Новая школа Югры», которая предполагает строительство более 100 детских садов за 3 года. Общая стоимость проекта - более 25 миллиардов рублей. Почти три четверти этих средств будут привлечены из внебюджетных источников. Большая роль в этой работе отводится частно-государственному партнерству, развивающемуся совместно с «Внешэкономбанком».

Автор: Виталий Калашников, телекомпания "Югра" 

*               *                 *

Губернатор Югры Наталья Комарова и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев обсудили предварительные итоги первого этапа реализации двустороннего соглашения о сотрудничестве  http://admhmao.ru/press-sl/2011/july/13.htm#1

По словам Натальи Комаровой, стороны проделали большую совместную работу по формированию нормативно-правовой основы для развития сотрудничества. За минувший год принят закон "Об участии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в государственно-частных партнерствах". Для его реализации выпущено постановление Правительства автономного округа о конкурсе на право заключения соглашений о государственно-частном партнерстве.

Также внесены уточнения в окружное законодательство для улучшения условий получения государственных гарантий организациями, осуществляющими инвестиционную деятельность по строительству детских садов и школ. Кроме того, целевая программа "Новая школа Югры на 2010-2013 годы" дополнена нормами по предоставлению субсидий муниципальным образованиям на софинансирование мероприятий по приобретению и строительству объектов для оказания государственных образовательных услуг с рассрочкой платежа.

Как сообщила глава региона, в настоящее время проходит согласование нормативно-правовой акт, регулирующий порядок предоставления субсидий муниципалитетам на выкуп объектов дошкольного и общего образования с рассрочкой платежа.

"Программа "Новая школа Югры" предполагает за 3 года строительство 107 отдельно стоящих детских садов на 24 тысячи мест для маленьких югорчан. Общая стоимость мероприятий – около 25,6 миллиардов рублей. Это большие объемы не только для региона, но и для страны в целом, поэтому почти три четверти средств планируется привлекать из внебюджетных источников. Большую роль в этой работе мы отводим государственно-частному партнерству, развивающемуся совместно с Внешэкономбанком. Наше сотрудничество по программе "Новая школа Югры" - это первое в России масштабное использование государственно-частного партнерства в социальной сфере", - подчеркнула Наталья Комарова.

Как отметили участники встречи, одним из направлений второго этапа работы по исполнению соглашения станет распространение опыта реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства в строительстве объектов общего и дошкольного образования на сферы инфраструктуры, ЖКХ, энергосбережения, повышения энергоэффективности и другие отрасли экономики региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку