Подробно...

15.07.2011 00:00

Жителям России лучше не торопиться продавать накопленные доллары из-за обострившихся финансовых проблем США, заявил первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев. Он также сообщил, что возможный частичный дефолт Греции не должен отразиться на курсе рубля.

Улюкаев рассказал, что из-за долговых проблем Соединенных Штатов возможен некоторый скачок в соотношениях курсов валют. "Но те, кто начнет избавляться от доллара, проиграют. Простое правило для неквалифицированных инвесторов – не суетиться и не менять структуру своих вложений", – отметил финансист в радиоэфире.

Первый заместитель председателя Банка России прокомментировал предположения о том, что Вашингтон может объявить технический дефолт, если конгресс до 2 августа не одобрит повышение уровня государственного долга. В настоящее время задолженность США уже превысила 14 триллионов долларов, а новый бюджет может оказаться с дефицитом еще в полтора триллиона долларов.

Алексей Улюкаев заявил, что Центробанк не ждет технического дефолта от американской стороны. "Мы не опасаемся. Во-первых, я думаю, что это невозможно. Во-вторых, технический дефолт как таковой не приводит к принципиальным последствиям для стоимости ценных бумаг, для доходности по ним. Он к каким-то небольшим скачкам приводит, но не приводит к принципиальным последствиям", – приводит РИА Новости слова Улюкаева.

Финансист рассказал, что Банк России продолжает приобретать американскую валюту. "С начала июля купили ориентировочно около одного миллиарда долларов. За шесть торговых дней", – уточнил первый замглавы ЦБ.

При этом он заметил, что не ожидается ослабления рубля из-за финансовых проблем других западных стран, в частности возможного объявления Грецией частичного дефолта по долговым обязательствам. Улюкаев объяснил, что Россия не вкладывает деньги в эти бумаги. Он также указал, что Центробанк не собирается инвестировать международные резервы России и в государственные бумаги Испании, которая также находится в непростой финансовой ситуации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку