Подробно...

27.07.2011 00:00

Это так называемые выборы перед выборами. Партия «Единая Россия» и члены народного фронта открыто выбирают кандидатов в Государственную и Тюменскую областную думы. Накануне праймериз прошли в Ханты-Мансийске. Город стал пятым среди прочих муниципальных образований округа, где прошли внутрипартийные выборы.

Все кандидаты единомышленники, и однопартийцы, но на этот раз еще и соперники. Развивать внутрипартийную конкуренцию - одна из задач праймериз. Каждому ровно седьмую минут на самопрезентацию. Превышаешь лимит времени - звучит предупреждающий сигнал.

Рассказать о своей биографии, политических взглядах и собственном представлении о работе депутата - еще полдела. После нужно ответить на вопросы из зала. Вопросы все желающие опускают в прозрачный сосуд прямо на сцене. Но и тут лимит - не больше трех вопросов каждому. Однако исключения все же случаются.

Виктор Буртный, депутат Тюменской областной Думы: «Когда ты с секундомером меряешь свой текст, он немножечко отличается от того эмоционального текста, который у тебя получается, когда ты выходишь - видишь глаза своих людей, которые смотрят на тебя. Безусловно, это вводит в некое волнение. Но плох тот политик, который не волнуется перед своими избирателями».

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Я вас очень прошу, дайте мне возможность ответить не на три вопроса, а на большее количество вопросов в связи с тем, что я опоздала. Это будет определенным стимулом, чтобы в другой раз такого не было, никаких опозданий».

Вопросы были разные. И о местах в детских садах, и о резервах нефти на территории Югры, и о том, ждет ли округ новая волна кризиса. С собой кандидаты забрали те, на которые ответить не успели, чтобы сделать это позже уже письменно. Конечно, само голосование. Олицетворение открытости - прозрачные урны. В качестве оплота конфиденциальности - закрытые кабинки для голосования.

Анатолий Ефремов, участник праймериз: «Я проголосовал за тех, кого хорошо знаю, которые уже зарекомендовали себя в работе как депутаты нашей окружной Думы».

Татьяна Волгунова, участница праймериз: «Для меня важно сегодня определиться, кто будет представлять нашу Югру в Государственной Думе и в Тюменской областной. Потому что там наши представители принимают законы, которые распространяются и на нас в том числе».

Авторы: Виталий Калашников, Дмитрий Домнин телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку