Подробно...

04.08.2011 00:00

В России хотят узаконить фриланс. Де-факто он существует уже довольно давно, армия желающих работать «в свободном полете» с каждым днем увеличивается, а их услуги востребованы на рынке. Однако юридически все эти «летчики» практически не защищены. В Трудовом кодексе содержится лишь архаичное понятие «надомный работник», не отражающее в полной мере всех современных тонкостей взаимоотношений работодателя и сотрудника.

Работа фрилансеров в лучшем случае оформляется по гражданско-правовому договору, и это не обеспечивает подобным специалистам соблюдения всех трудовых прав, которыми пользуются их привязанные к офисам коллеги. Проблемой озаботился президент Дмитрий Медведев, который в феврале на совещании по вопросам занятости населения заявил о необходимости законодательно прописать возможность дистанционной работы.

Тема оказалась близка многим политическим силам в России. Поправки к Трудовому кодексу, касающиеся труда фрилансеров, планируется рассмотреть на осенней сессии в Госдуме, сообщила деловая газета со ссылкой на первого заместителя председателя комитета ГД по труду и социальной политике Ильдара Габрахманова. Соответствующий проект закона был внесен еще в апреле.

Поучаствовать в разработке новых правил игры на кадровом рынке планирует и свежеиспеченный Народный фронт. Будет организована рабочая группа, которая займется выработкой стратегических предложений по этому вопросу, рассказал в среду заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков. Речь уже идет даже не столько о поправках, сколько о создании общественного проекта, «некой модели модернизации», подчеркнул он.

Проблему удаленных работников делает одной из ключевых в своей риторике и Михаил Прохоров, не теряющий надежды кардинально реформировать Трудовой кодекс. В минувший вторник он встретился с представителями нескольких отраслевых профсоюзов, которые поддержали его предложения.

Во всей этой политической кутерьме понятия «фриланс» и «дистанционный труд» несколько смешались, однако уравнивать их не совсем корректно. Деятельность фрилансера подразумевает разовые проекты без постоянной занятости, тогда как удаленно работать может и штатный сотрудник компании, напоминает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов. Он также предупреждает о потенциальной опасности: под видом дистанционного труда может подаваться лизинг персонала, когда человек формально числится в одной компании, а реально сдается в аренду другим работодателям.

Как поясняет Соколов, в отличие от фрилансера, такой сотрудник не может сам выбирать, с кем ему сотрудничать — он вынужден работать там, куда направят. И в случае возникновения серьезных неприятностей или, не дай бог, производственной травмы, найти «крайнего» будет весьма затруднительно.

Но в целом эксперты единодушны — необходимость правового оформления дистанционного труда требует скорейшего воплощения в жизнь. Это способствует развитию экономики и созданию более эффективных рабочих мест с высокой заработной платой. Причем отправлять сотрудников работать по домам выгодно и работодателю. По словам вице-президента «Деловой России», председателя регионального совета общественной организации работодателей Виктора Зубарева, на организацию одного рабочего места в офисе требуется не менее 3 млн. рублей, дистанционно — не более одного миллиона.

Прелести «удаленки» давно оценили во всем цивилизованном мире. Если в конце 90-х — начале 2000-х годов в США и ЕС дистанционно работали примерно 30 млн человек, то сегодня, по разным оценкам, количество таких специалистов достигает 55–60 млн человек. В Финляндии, например, удаленно трудится примерно треть работоспособного населения, уверяет исполнительный директор Центра изучения профсоюзов, протестных решений и социального мира Дарья Гревцова.

Помимо всего прочего домашние офисы снимают проблему перевода сотрудников из одного города в другой, что особенно актуально для больших стран, в числе которых и Россия. И, наконец, законодательно оформленная организация  дистанционного труда будет способствовать решению ряд важных социальных проблем, в том числе трудоустройства инвалидов и обеспечения удаленными рабочими местами депрессивных регионов. Разумеется, речь в данном случае идет о квалифицированных специалистах, которые по каким-то причинам не имеют возможности покинуть свой неблагополучный район.

Дистанционный труд — это вообще удел «белых воротничков» и творческой интеллигенции. Офис в домашних условиях устроить можно, а вот заводской цех — вряд ли.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку