Подробно...

08.08.2011 00:00

В ночь на субботу ночью на Земле началась самая сильная за последние пять лет магнитная буря. Амплитуда колебания магнитного поля нашей планеты за несколько десятков минут возросла втрое.

Как сообщили специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН), это событие было неожиданным и не прогнозировалось центрами космической погоды. "Событие началось около 22:00 мск 5 августа и имело характер удара: амплитуда колебания магнитного поля за несколько десятков минут возросла от уровня Кр=2 (три балла по десятибалльной шкале) до уровня Кр=8 (девять баллов)", – сообщение лаборатории.

Сотрудник лаборатории Сергей Богачев сообщил, что буря носила планетарный характер, она была зафиксирована всеми магнитными обсерваториями и продолжается до сих пор. "Сейчас возмущение медленно спадает, буря длится до сих пор. Сейчас уровень возмущения снизился до уровня Kp=5 – минимального уровня возмущений, который считается бурей", – сказал он. 

Мощнее сегодняшней магнитной бури была только единственная буря, произошедшая 11 сентября 2005 года. Тогда 50-часовые возмущения магнитного поля привели к отключению связи во многих районах Северной Америки и резкому снижению точности спутниковой навигации. Тогда уровень возмущений достиг максимального уровня Kp=9.  

Говоря о возможных причинах бури, Богачев отметил, что относительно недавно на Солнце наблюдались две крупные вспышки класса М, однако они совсем не были рекордными. По мнению специалистов, возможно, воздействие этих двух вспышек суммировалось, и магнитосфера Земли получила "двойной удар".

Магнитными бурями называют возмущение магнитного поля Земли, которое возникает под действием возмущений в потоке солнечной плазмы. Магнитные бури могут приводить к проблемам на электрических сетях, выходу из строя космических аппаратов, значительному ухудшению радиосвязи и спутниковой навигации.

*                    *                      *

Магнитные бури угрожают здоровью россиян  http://www.dni.ru/society/2010/5/28/192573.html

На Землю обрушились магнитные бури. Первая из них была зафиксирована накануне вечером, вторая ожидается уже в ближайший понедельник – 31 мая. По мнению ученых, ухудшение геомагнитной обстановки вызвано "дырой", образовавшейся на Солнце. Медики рекомендовали метеозависимым людям спасаться от бурь бананами.

"Земля уже в ближайшие сутки окажется в зоне повышенной интенсивности солнечного ветра, связанного с так называемой корональной дырой на Солнце, что вызовет магнитную бурю продолжительностью примерно три дня", - сообщил научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев.

При этом он отметил, что "они (корональные дыры) довольно долго живут". По его словам, такая "дыра" на Солнце "очень широкая и захватывает довольно широкий диапазон, поэтому буря может продлиться довольно долго".

Вместе с тем ученый успокоил жителей планеты тем, что предсказанный уровень геомагнитной активности будет не очень сильным. Однако даже такое ухудшение может негативно сказаться на здоровье метеочувствительных людей и усилить головные боли

Плохое самочувствие возможно и у тех, кто не склонен к метеозависимости. Особо осторожными надо быть людям, склонным к бессоннице и перепадам давления. В этой связи медики настоятельно советуют в целях профилактики заранее принять нужные лекарства и стараться сильно не переутомляться в ближайшие дни.

Врачи также предложили гражданам и другой, довольно необычный, способ борьбы с магнитными бурями и активностью солнца. По словам медиков, хорошим средством защиты от метеоактивности являются бананы, а также другие овощи и фрукты, которые следует обязательно включить в свой рацион в эти дни.

Кроме того, в связи с разразившимися на Земле магнитными бурями ученые также прогнозируют существенные сбои в работе различной техники. Проблемы могут возникнуть с навигацией, связью, а также работой компьютеров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку