В Ханты-Мансийске стартовал IX Кубок губернатора Югры по шахматам- этап кубка России по шахматам среди мужчин 2013 года

27.11.2013 22:00
Участие в нем принимают более 120 спортсменов из 5 стран – Испании, Республики Беларусь, Украины,  Казахстана и России. В турнире А играют более 30 гроссмейстеров. За нашу страну на турнире выступают шахматисты из Самарской, Саратовкой, Свердловской, Кемеровской областей, Ямала и Югры, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Пензы, Улан-Удэ, Липецка, Москвы и Санкт-Петербурга. Честь Ханты-Мансийского автономного округа будут защищать около 50 человек.  

Приветствуя спортсменов, заместитель директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Крутько отметил, что количество шахматных соревнований, которые прошли в 2013 году  и  запланированы на 2014 год, говорят о доверии российской и международной федераций шахмат городу Ханты-Мансийску.

Глава города Ханты-Мансийска, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко напомнил, что 9 лет назад Кубок губернатора автономного округа начинался с достаточно скромного соревнования, в котором участвовали 3 региона и чуть больше 30 спортсменов. Сегодня можно констатировать, что количественный и качественный состав турнира растет и расширятся. «Организация подобных турниров – это один из способов повышения интереса горожан, жителей округа к шахматам. В первую очередь, эта работа нацелена на детей. Шахматы несут только плюсы: это и развитие интеллекта, и внимания, и, конечно, отвлечение от пагубных привычек, профилактика девиантного поведения», - отметил Василий Филипенко.

С пожеланиями хорошей игры к спортсменам также обратились генеральный директор «Газпромнефть-Хантос» Сергей Доктор, первый заместитель президента ОАО «Ханты-Мансийский банк» Александр Смирнов.

Турнир продлится 9 дней, ежедневно спортсмены будут играть по одной партии. «Турнир особенный, он проводится в 9-тый раз и это уже настоящая традиция. По силе это третий в стране турнир, после «Мемориала Чигорина» в Санкт-Петербурге и Moscow Open»,  - рассказал главный судья соревнований Михаил Крюков.

Арбитр также высоко оценил условия, созданные в Югорской шахматной академии, для проведения турнира, качество спортивного инвентаря, которое позволит транслировать борьбу на первых 20 досках напрямую в интернет. Он высказал предположение, что за турниром будут следить поклонники шахмат из 50-80  стран мира.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку