Школьники Ханты-Мансийска вступили в борьбу за победу в окружном турнире по шахматам «Белая ладья»

16.02.2014 22:00

Окружной турнир по шахматам «Белая ладья» стартовал сегодня в столице Югры. Участие в нем принимают школьники из 6 муниципальных образований региона – Югорска, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Радужного, Октябрьского и Нефтеюганского районов.

Турнир проводится с целью выявления одаренных юных шахматистов и определения сильнейшей школьной команды округа для участия во всероссийских соревнованиях «Белая ладья». В каждой команде играют по 4 шахматиста в возрасте от 14 лет и младше.

Столицу Югры представляют воспитанники школы № 3 Михаил Путин, Дмитрий Чумак, Глеб Пастущук и Анастасия Томша.

С началом соревнований ребят поздравил глава города, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко: «Ханты-Мансийск известен, как шахматный город. И сегодняшний день служит еще одним подтверждением этому. Именно с детских соревнований начинается рост будущих чемпионов. А настоящие чемпионы приедут в столицу Югры меньше, чем через месяц, чтобы бороться в турнире претендентов на мировую шахматную корону. Помимо этих состязаний запланированы и другие, Ханты-Мансийск ожидает «шахматная весна». Каждый из вас - начинающих шахматистов - в будущем сможет прийти к участию в таких крупных международных турнирах. Любой человек при желании, при наличии азарта и увлеченности может стать чемпионом мира. А пока я желаю вам честной, красивой игры. Пусть победит сильнейший!».

После того, как прозвучал гимн России и был поднят флаг автономного округа, первый заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Югры Лилия Максимова объявила соревнования открытыми. «В нашем округе большое внимание уделяется развитию шахматного образования, и каждый год мы видим, что ребят, которые занимаются шахматами, достигают вершин шахматного мастерства, становится все больше и больше», - добавила она.

Турнир будет проходить в течение 5 дней по круговой системе. Место каждой команды в итоговой таблице судьи определят по числу очков, набранных всеми ее участниками. Таким образом, имена победителей «Белой ладьи» станут известны уже в пятницу, 21 февраля. В июне ребята отправятся защищать честь Югры на российском этапе турнира.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку