Еще один шахматный уголок открылся в Ханты-Мансийске

30.03.2014 22:00

Акция «Меньше белых пятен на шахматной карте Югры» продолжает свое путешествие по предприятиям и организациям Ханты-Мансийска. Сегодня шахматный уголок открылся в ОАО «Ханты-Мансийский банк». Для его организации учреждению были переданы 10 комплектов шахматного инвентаря.

Это совместный проект окружного Департамента физической культуры и спорта, Федерации шахмат автономного округа и Югорской шахматной академии, направленный на популяризацию шахматного спорта, повышение шахматной грамотности югорчан, пропаганду здорового образа жизни, организацию дополнительного досуга в учреждениях автономного округа.

Появление шахматного уголка в «Ханты-Мансийском банке» отнюдь не случайно. Это финансовое учреждение является постоянным партнером и спонсором многих шахматных мероприятий и соревнований. «Ханты-Мансийский банк» всегда поддерживает шахматы - один из основных видов спорта в Югре и по охвату участников, и по достижениям. Вы являетесь примером для всех организаций и учреждений», - подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

Эту мысль поддержал президент Федерации шахмат Югры, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко: «Банк сделал очень многое для развития шахмат в автономном округе. Благодаря совместной работе более 30000 маленьких югорчан занимаются шахматами, из них около 1500 ребят - только в Ханты-Мансийске. Я думаю, что совсем скоро у нас появятся свои чемпионы, уже есть чемпионка мира среди школьников – Ирина Дроговоз».

Церемонию открытия шахматного уголка почтил своим вниманием президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, который дал высокую оценку уровню развития этой древней интеллектуальной игры в нашем регионе. «Поклонники шахмат в Югре и жители автономного округа всегда нас приятно удивляют. С того времени, как в 2005 году ФИДЕ провела в Ханты-Мансийске первый крупный шахматный турнир – Кубок мира, где играл Магнус Карлсен, который в прошлом году стал чемпионом планеты, - Югра все время вводит интересные программы. Так, несколько лет назад очень активно стала разрабатываться и внедряться программа «Шахматы в школах», а с 2012 года появилась традиция открывать шахматные уголки в различных организациях, учреждениях, больницах. Вчера этот проект был презентован на проходящем в Ханты-Мансийске заседании Президентского совета ФИДЕ, объединяющей 181 страну мира, и многие президенты национальных шахматных федераций заявили о своем намерении растиражировать его у себя дома», - отметил Кирсан Илюмжинов.

После торжественного открытия шахматного уголка состоялся сеанс одновременной игры. Сеансерами выступили тренеры Югорской шахматной академии - международный мастер Наталья Попова и кандидат в мастера спорта Радмил Ахметов, а также корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Евгений Атаров.

Ожидается, что в перспективе силами специалистов Югорской шахматной академии в «Ханты-Мансийском банке» будут организованы новые турниры, а также лекции и мастер-классы по шахматам.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку