В Ханты-Мансийске прошел Югорский лыжный марафон

14.04.2015 17:09
В Ханты-Мансийске прошел Югорский лыжный марафон
Швейцарец Тони Ливерс и представительница Белоруссии Екатерина Рудакова стали победителями марафона на дистанции 50 км.

Почти 1500 лыжников собрал спортивный праздник, прошедший в минувшие выходные в столице Югры. Как рассказали в Управлении физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Ханты-Мансийска, кроме именитых лыжников и биатлонистов, на лыжню встали ветераны, воспитанники спортивных школ, паралимпийцы и сурдлимпийцы, а также простые горожане, любители активного отдыха – порой целыми семьями. Стоит отметить, что массовом забеге участвовали не только югорчане, но и представители других регионов России.

Первыми стартовали представители коренных малочисленных народов Севера. Им предстояло преодолеть один километр на охотничьих лыжах, обтянутых оленьими шкурами. «Очень здорово выступать на одной трассе с великими спортсменами. От этого сегодняшняя победа еще приятнее», – отметил победитель забега – Виталий Рускин из Сургутского района.

В основном забеге, на дистанции 50 км, среди мужчин одержал победу швейцарец Тони Ливерс. «Снег был влажный и очень рыхлый, поэтому скорости были не очень большие. Я пытался оторваться от остальной группы преследователей и на финише старался изо всех сил не сбавлять набранного темпа. Я уже принимал участие в Югорском марафоне в прошлом году. Это здорово, что в апреле у нас еще имеется возможность поучаствовать в лыжных гонках. Уровень спортсменов здесь очень высок, участвует много профессиональных российских лыжников», – рассказал победитель. Алексей Иванов из Белоруссии, победитель прошлогоднего Югорского лыжного марафона, на этот раз стал вторым. Замкнул тройку призеров россиянин Евгений Белов.

У женщин, как и в прошлом году, первенствовала Екатерина Рудакова из Белоруссии. «Гонка прошла, можно сказать, в экстремальных условиях - такой адреналин выработался! Погодные условия были далеки от идеальных. Но я люблю такое – чем тяжелее, тем лучше. Это сыграло мне на руку. Я очень рада. В такой конкуренции это достойный результат для меня. Я серьезно готовилась к этому старту, люблю выступать в Югре», – поделилась обладательница «золота». Второе место у женщин завоевала француженка Аурэли Дабюдик, бронза досталась Антонелле Конфортолла из Италии.

Отметим, что в день мероприятия на территории отеля «Югорская долина» состоялся праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». Все желающие смогли познакомиться с бытом и традициями финно-угорских народов, принять участие в мастер-классах и традиционных играх, а также посмотреть и купить предметы декоративно-прикладного искусства мастеров со всей Югры.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку