Югорский гроссмейстер Дмитрий Яковенко стал победителем финального этапа Гран-при в Ханты-Мансийске

27.05.2015 10:43
Югорский гроссмейстер Дмитрий Яковенко стал победителем финального этапа Гран-при в Ханты-Мансийске

Накануне в Югорской шахматной академии состоялась церемония закрытия турнира, которую провели врио Губернатора Югры Наталья Комарова и Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Главный приз югорского этапа соревнований достался нашему земляку Дмитрию Яковенко. Он набрал равное количество (6,5) очков с гроссмейстером из США Хикару Накамура и итальянским шахматистом Фабиано Каруана, занявших в Ханты-Мансийске, соответственно, второе и третье места, но обошел их по дополнительным показателям. Однако по результатам четырех этапов Гран-при сезона 2014-2015 гг. лидером стал итальянец. Вторую путевку на турнир претендентов получил американский спортсмен. В итоговой таблице югорчанин занимает третью строчку.

Мнение экспертов и специалистов о завершившихся соревнованиях озвучил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: «Из всех 4 этапов серии Гран при ханты-мансийский этап был самый напряженный, бескомпромиссный и непредсказуемый. До последней партии не было известно, кто победит. Это означает, что коротких, гроссмейстерских ничьих не было, и шахматисты сражались по 6-7 часов, доставляя удовольствие любителям шахмат из разных стран мира, которые следили за турниром».

Победитель Гран-при Фабиано Каруана рассказал, что выступал в Ханты-Мансийске уже несколько раз - на Кубке мира и шахматной олимпиаде. «Я всегда рад возвращаться в этот город, мне здесь очень нравится. На этапах Гран-при у меня были свои взлеты и свои падения, но главный плюс был в том, что мне удавалось быть сконцентрированным на протяжении всей серии. Здесь, в Ханты-Мансийске тоже не все пошло хорошо, были какие-то партии, которые я мог бы провести лучше, чем сыграл фактически, в целом я доволен результатом».

Гроссмейстер Хикару Накамура высоко оценил организационный уровень соревнований. «Хочу отметить место проведения турнира. Не часто в мире встретишь какое-то здание, специально созданное для игры в шахматы. Мне также понравилось размещение в отеле. В целом могу сказать, что по организации это один из лучших и, может быть, самый лучший турнир», - заявил спортсмен, добавив, что формула его успеха такова: играть аккуратно, не сильно рисковать, быть максимально сконцентрированным на партии.

Комментируя свое выступление, Дмитрий Яковенко отметил: «Не знаю, помогали ли мне родные стены, хотя в Ханты-Мансийске я всегда хорошо выступаю. Я просто боролся в каждой партии. В то же время о каком-то феноменальном успехе говорить не надо, потому что главная задача – выход в турнир претендентов - пока не решена». В дальнейших планах спортсмена – участие в чемпионате России и Кубке мира, а в ближайшее время он намерен отдохнуть дома.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку