
В столицу Югры из Омска и Новосибирска придут четыре уникальных парусных яхты. Одна из них, «Сибирь», прославилась на весь мир тем, что совершила экстремальное кругосветное путешествие через Северный ледовитый океан, преодолев весь путь без зимовок и ледокольной проводки.
Плавание на яхтах инициировано омским фондом поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» и состоится в рамках празднования 300-летия города Омска и 100-летия самого северного населенного пункта России – поселка Диксона. По пути следования в Диксон экипажи планируют посетить Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард, а также крупнейшие посёлки газовиков в Обской губе – Ямбург и Сабетту.
В составе команд - конструктор, строитель и бессменный капитан «Сибири» – яхтенный капитан океанского плавания, заслуженный мастер спорта России Сергей Щербаков; капитан яхты «Жемчужина» Владимир Вакарин; капитан яхты «Дружба» Андрей Ложников; мастера по парусному спорту, строители и конструкторы, участники дальних спортивных плаваний, представители русского географического общества и экологи.
Прибытие экипажей в Ханты-Мансийск запланировано на 16 августа. Команды сойдут на берег для приветствия жителей и общения со СМИ, а также посетят городскую Администрацию для установления контактов, знакомства с экономическим и культурно-спортивным потенциалом столицы Югры, обсуждения перспектив взаимовыгодного сотрудничества между городами.
По замыслу организаторов, выбранный для путешествия маршрут позволит наладить личные контакты с людьми, работающими в суровых условиях Севера, уточнить потребности по различным направлениям сотрудничества с Омском и Омской областью, представить потенциал предприятий и организаций, пригласить города на празднование 300-летия Омска. Кроме того, 7 сентября этого года на Диксоне намечено проведение спортивной парусной регаты с участием всех собравшихся яхт. Это будет самая северная парусная регата в мире, и Ханты-Мансийск имеет отличную возможность приобщиться к этому событию, увидев уникальные яхты у городской пристани.
Для справки
Яхта «Сибирь» RUS 4421 построена в Омске, в 1997 году, по собственному проекту яхтсменами Сибирской парусной ассоциации «Фарос». В 2000-2001 годах совершила 15-месячное кругосветное путешествие со стартом и финишем в устье Оми. Впервые в истории мореплавания парусная яхта прошла кругосветку через Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки. Омск - один из немногих городов России - стал морским портом, из которого совершено кругосветное путешествие. По итогам плавания губернатор Омской области издал распоряжение о создании яхт-клуба, который расположен на Зелёном острове. Под руководством опытных тренеров здесь занимается более 150 детей, постигающих искусство хождения под парусами. Омская парусная школа считается лучшей в Сибири и регулярно проводит набор детей для подготовки яхтсменов.
Яхта «Сибирь» является флагманом клуба. Её длина - 12,5 метров. Парусное вооружение – Бермудский Кэч. Способна нести паруса площадью до 140 квадратных метров. Подъёмный киль позволяет преодолевать мелководье и обсыхать на относительно ровном грунте, а две тонны свинцового балласта - эффективно противостоять крену. В яхте имеется 8 спальных мест. К настоящему времени «Сибирь» прошла более 90 тыс. морских миль (это приравнивается к четырем виткам вокруг Земли по экватору) через Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический океаны. Посетила 11 морей, омывающих Российскую Федерацию: Каспийское, Азовское, Чёрное, Балтийское, Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово. Пронесла флаги России и Омской области через территориальные воды 44 государств. Неоднократно становилась победительницей престижных международных регат. По внутренним водным путям посетила 30 регионов России, прошла реки Иртыш, Обь, Енисей, Волгу, Дон, Свирь, Неву, Томь. Побывала на Лене, Ангаре, Северной Двине, Оке и других.
Яхта «Жемчужина» - самостоятельно построена по индивидуальному проекту. Спущена на воду в 2013 году в яхт-клубе «Водник». Парусное вооружение – Бермудский Шлюп. Как и «Сибирь», имеет подъёмный киль. Одна из самых больших яхт в Омской области. Максимальная длина - 12 метров. Способна нести паруса площадью до 120 квадратных метров. Оборудовано 8 спальных мест. Активно включилась в спортивный парусный сезон.
Яхта «Дружба» - самостоятельно построена по индивидуальному проекту. Спущена на воду в 1985 году в яхт-клубе «Водник», максимальная длина - 8,5 метров. Первый капитан, Дьячук Александр Иванович, совершил на «Дружбе» в 1993 году дальнее спортивное плавание от Омска до Архангельска. Участвовал в гонке до Салехарда. С 1998 года капитан яхты - Борис Ложников, рулевой 2 класса, парусным спортом занимается с 1973 года.
Источник: Управление общественных связей