Ханты-Мансийск вновь встречает международные соревнования по шахматам

02.09.2015 09:55
Ханты-Мансийск вновь встречает международные соревнования по шахматам

Накануне в культурно-досуговом центре «Октябрь» состоялось торжественное открытие чемпионата мира по шахматам среди юниоров до 20 лет. За титул чемпиона будут бороться более 100 молодых шахматистов из 40 стран.

«Очень рад, что открытие мирового чемпионата выпало на 1 сентября, так как сегодня в России официально отмечается День знаний, - отметил заместитель губернатора автономного округа Алексей Путин, обращаясь к собравшимся. – В Югре собралась молодая шахматная элита. Надеемся, что такие мероприятия помогут не только выявить сильнейших, но и станут новым импульсом для дальнейшего развития шахмат в округе и в России».

Игры в Югорской шахматной академии будут проходить до 16 сентября по швейцарской системе в 13 раундов, по одному раунду в день. Чемпионом станет тот, кто наберет максимальное количество баллов.

«Приезжая в 2010 году на шахматную Олимпиаду, мне повезло увидеть открытие Югорской шахматной академии. Ее здание стало не только новой достопримечательностью столицы, но и местом проведения крупнейших шахматных турниров в спортивном календаре ФИДЕ. Кроме того, около нее сегодня растет аллея шахматных чемпионов, которую в мае высадили именитые гроссмейстеры во время финального этапа мужского Гран-при. Я вижу, что среди вас есть те, кому по силам завоевать титул чемпиона мира и увековечить свое имя, посадив собственное дерево», - поприветствовал участников директор представительства ФИДЕ в Российской Федерации Берик Балгабаев.

Югру на турнире представят воспитанники Югорской шахматной академии сестры Ирина и Мария Дроговоз, а также Дмитрий Чумак.

«Многие из вас в Ханты-Мансийске впервые, - обратился к молодым спортсменам глава Ханты-Мансийска, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко. – Надеюсь, вам у нас понравится, мы сделаем для этого все возможное. Этот год для нашей федерации юбилейный, в декабре мы отметим 10-летие. За это время Ханты-Мансийск для многих шахматистов стал удачной стартовой площадкой».

Василий Филипенко пожелал всем участникам выступить достойно, показать хорошую игру.

«Поддерживать мы будем всех, но болеть, извините, за наших», - добавил он.  

Завершилась церемония открытия чемпионата жеребьевкой. Польский гроссмейстер Ян-Кшиштоф Дуда определил цвет фигур, которыми рейтинг-фавориты турнира сыграют в первом раунде.

Начало шахматных партий сегодня, 2 сентября, в 15 часов.

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку