Юные шахматисты со всей Югры борются за чемпионские звания

01.10.2015 11:43
Юные шахматисты со всей Югры борются за чемпионские звания

Кто сильнейший в югорских шахматах? Ответ на этот вопрос ищут участники личного первенства автономного округа по классическим шахматам среди детей, которое стартовало сегодня в Ханты-Мансийске. За кубки и медали в разных возрастах – до 11, 13, 15,17,19 лет - борются юных 165 шахматистов. Соревнования проходят отдельно у мальчиков и у девочек до 9 октября.

По итогам первенства определится состав сборной автономного округа и те ребята, которые попадут туда, будут выступать под флагом Югры на всероссийских и международных турнирах. Уже сейчас члены югорской команды демонстрируют хорошие результаты: буквально вчера воспитанница шахматной академии Ирина Дроговоз завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы, который прошел в Хорватии. Дорасти до таких высот и взять еще более важные рубежи пожелал юным спортсменам глава Ханты-Мансийска, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко.

«Ребята, которые занимаются шахматами, в дальнейшем достигнут успехов в профессиональной деятельности. Шахматы хорошо дисциплинируют, учат мыслить системно, развивают стрессоустойчивость», - отметил Василий Филипенко. Он также добавил, что этот спорт приносит много плюсов Ханты-Мансийску: благодаря шахматам увеличивается количество приезжающих в столицу Югры гостей и туристов. «Помимо экономических параметров, это еще и популяризация города на всемирном уровне», - заявил Василий Филипенко.

Право поднять флаг было предоставлено опытной спортсменке из Сургута Екатерине Ковалевой и юному дарованию из Ханты-Мансийска Тимуру Сабирову. Тимур, кстати, является фаворитом среди мальчиков до 13 лет. «Настроение у меня боевое, перед соревнованиями я разбирал партии, готовился к встрече с соперниками. На турнир я пришел за золотой медалью», - признался шахматист.

Свои команды на первенстве региона представили 12 муниципалитетов, самая многочисленная - команда Ханты-Мансийска. «Игра будет достаточно интересной. Ханты-Мансийск – безусловный фаворит, но в то же время есть очень хорошие шахматные школы в Сургуте и Лангепасе. Поэтому нельзя однозначно сказать, что во всех возрастах победят ребята из столицы округа. Хотелось бы конечно, но не могу быть уверен на 100 процентов. Точно скажу одно: шахматисты из нашего города поднимутся на пьедестал почета обязательно», - резюмировал Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку