Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Сибири 2019/20. Итоги

10.01.2020 16:58
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Сибири 2019/20. Итоги

В окружной столице завершился марафон мероприятий в рамках проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Сибири 2019/20». Мероприятия проекта прошли при поддержке Администрации города Ханты-Мансийска. В этом сезоне прошло свыше 150 мероприятий на разных площадках, их посетило свыше 100 тысяч гостей и жителей столицы Югры!

Стартом мероприятий Новогодней столицы Сибири стал Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек. Уже 13 раз Ханты-Мансийск радушно принял у себя Дедов Морозов, Снегурочек, их сказочных помощников со всех уголков России. На 4 дня город погрузился в атмосферу праздника и веселья, окунулся в новогоднюю сказку. Торжества и зимние забавы посетили более 10 тысяч человек. Программа включала в себя торжественную церемонию открытия, мастер-классы для Новогодних волшебников, конкурсные программы для детей и взрослых, игровую программу «Ай да Валенки», развлекательную программу «У костра». «Лучшим Дедом Морозом» стал Скавыш Александр, «Лучшая Снегурочка» – Захарова Анастасия из Урая. Обладатели главной награды Съезда были удостоены честью получить её из рук Главного Деда Мороза России.

Излюбленное место отдыха жителей окружной столицы – парк имени Б. Лосева вновь наполнился сказочными персонажами – участниками акции-конкурса «Мой снеговик» по созданию лучшей скульптуры. В этом году парк украсили 35 снежных фигур. I место в номинации «Снеговик-герой» получила старуха Шапокляк, представлявшая школу №1 им. Юрия Сазонова. Вместе с Шапокляк первую премию разделила команда детского сада № 18 «Улыбка».

На протяжении новогодних каникул работала интерактивная этнографическая экспозиция «Чумовая улица» – самая традиционная и спортивная улица города. Посетители пробовали блюда национальных кухонь, знакомились с обрядами и спортивными соревнованиями коренных народов севера, окунались в быт и творчество аборигенов. Любимцами юных хантымансийцев стали дружелюбные ездовые собаки, которые не только подарили детям незабываемый прокат по Археопарку, но и с удовольствием позировали для памятных фото. Особенностью этого года стало то, что на единственной в своем роде Чумовой улице открылся фотоЧУМ и национальная юрта народов Киргизии.

SPA-фестиваль – одно из наиболее оздоровительных и полезных событий Новогодней столицы Сибири. Банный городок под открытым небом был выстроен для любителей экстремальных и народных забав. Хантымансийцы посещали бани целыми семьями, приобщая к закаливанию даже самых маленьких. Традиционная банная процедура была разбавлена мастер-классами по парению, вязанию веников, эстафетой банщиков. Для представительниц прекрасного пола была предусмотрена разнообразная программа мастер-классов по фитнесу и здоровому питанию, интенсивы с секретами натуральной красоты, и даже СПА-девичник. 

Гастрономический фестиваль «Попробуй Югру на вкус» – масштабное кулинарное шоу, на котором собраны все гастрономические бренды Югры. Аромат сибирских трав и ягодных настоек, нежнейший вкус пельменей с муксуном и блюд из оленины, сладость кедрового ореха и терпкость клюквы – настоящий гастрономический рай! Для юных посетителей были организованы мастер-классы по рисованию и изготовлению поделок. Взрослые могли посетить ярмарку местных деликатесов, продегустировать блюда национальной кухни, научиться правильно сервировать стол. Также на фестивале прошел настоящий конкурс кулинарного мастерства! Искусные повара окружной столицы демонстрировали свои таланты, проводили мастер-классы и делились рецептурой блюд.

Скорость, рев моторов, невероятные трюки на снегоходах, огненное шоу – пятый фестиваль технических видов спорта «Экстремальная зима» в этом году стал еще более зрелищным и захватывающим! Побороться за кубок Главы города Ханты-Мансийска вызвались не только любители, но и сильнейшие спортсмены страны по снегоходному кроссу. В окружную столицу приехали экстремалы из Нового Уренгоя, Муравленко, Надыма, Сургута, Екатеринбурга. Для экстремальных заездов была построена 500-метровая специализированная трасса, которая обеспечивала зрелищность соревнований. Взрослые и юные участники, настоящие профессионалы своего дела, показали высочайший уровень экстремального вождения и повысили уровень адреналина даже у зрителей! Жители и гости города с удобством смогли оценить эффектные трюки на трамплинах и экстремально-агрессивный стиль на опасных поворотах.

Впервые в Ханты-Мансийске состоялся экстремальный зимний забег - «Мамонт Race Ханты-Мансийск». Участников забега ждали 10 возводимых препятствий, природные подъемы и спуски на уникальной по красоте трассе протяженностью 2 километра. Попробовать свои силы вышли порядка 150 человек. Все участники получили на финише сувенирные медали и заряд положительных эмоций.

Праздник сказки, волшебства и исполнения заветных желаний, именно так запомнится хантымансийцам Фестиваль ростовых кукол «Новогодние игрушки». Весёлые Мики и Мини Маусы, Олимпийская зайка, Миньон, лесные звери и даже трансформер Бамбалби развлекали юных югорчан зажигательными танцами и задорными играми. Взрослые и дети приняли участие в спортивных и шуточных соревнованиях, покружились в хороводах, насладились кухней и гостеприимством северных народов, сделали памятные селфи с любимыми сказочными персонажами.

Новогодняя столица Сибири порадовала всех гостей и жителей Ханты-Мансийска новым форматом площадок! Организаторы проекта придумали новые фишки, которые пользовались большой популярностью. Ждем вам в следующем году на площадках такой праздничной и по-особому новогодней столицы!


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку