Подробно...

16.06.2011 00:00

Титулованные российские биатлонисты Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, отбывшие двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, а также олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, наказанный за применение запрещенных препаратов, могут получить возможность выступить на "домашних" Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

17 августа в Арбитражном спортивном суде (CAS) в швейцарской Лозанне состоятся прения между представителями Олимпийского комитета США (USOC) и Международного олимпийского комитета (МОК) об отмене 45-го правила Олимпийской хартии. Правило это касается допуска на Олимпийские игры спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, начиная с 1 июля 2008 года.

Развитие дела знаменитого американского легкоатлета, двукратного олимпийского чемпиона Лашона Меррита может открыть дорогу на Игры-2014 в Сочи российским лыжникам и биатлонистам, уличенным в применении допинга, отбывшим наказание и вернувшимся в спорт. Среди них – олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, чемпионы мира по биатлону Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, победительница этапов Кубка мира по лыжным гонкам Наталья Матвеева. CAS пошел на беспрецедентный шаг: пригласил для участия в подготовке позиций USOC и МОК все заинтересованные стороны.

"Дело Меррита" само по себе очень интересно. Допинг-пробы, взятые у американца октябре и декабре 2009 года, а также в январе 2010 года, дали положительную реакцию на стероиды – прегненолон и дегидроэпиандростерон. Меррит объяснил: запрещенные вещества попали в организм с препаратом, увеличивающим потенцию. Учитывая тяжесть этих допингов, спортсмена должны были дисквалифицировать минимум на два года. Но Американская арбитражная ассоциация объявила ему всего один год и девять месяцев. При этом большая часть решения (примерно две трети) была посвящена не обоснованию этого, скажем так, неоднозначного решения, а фактически манифесту: 45-е правило Олимпийской хартии не является валидным, Меррит может, должен и будет участвовать в Олимпийских играх 2012 года", – рассказала руководитель Правового управления Олимпийского комитета России, арбитр CAS Александра Бриллиантова.
"МОК на выступление Американской арбитражной ассоциации немедленно ответил жестким заявлением: 45-е правило будет работать, Меррит не будет допущен до участия в Играх-2012, когда придет время принимать такое решение. Я не знаю, как развивался диалог между USOC и МОК с осени прошлого года. Но, учитывая сообщение CAS от 8 июля о подписании соглашения между USOC и МОК на передачу в CAS спора о валидности 45-го правила, можно сделать вывод: американцы "продавили" МОК. Удивительно, что руководители МОК согласились на дискуссию с USOC, хотя все возможности для судебного рассмотрения были либо уже исчерпаны, либо еще не наступили. Кто-то предполагает, что в ход были пущены не только юридические, но и экономические аргументы, ведь американские компании – основные инвесторы МОК", – цитирует Бриллиантову "Весь Спорт".

Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко заявил, что Россия поможет американцам в борьбе с "излишне суровым" 45-м правилом МОК. "Я сразу дал поручение нашей команде юристов предоставить весь наработанный материал. Мы, конечно, поддерживаем намерение Олимпийского комитета США добиться отмены этого правила недопуска – и обязательно отправим свои наработки. Надеюсь, они помогут в дискуссии с МОК", – отметил Кущенко.

"До меня доходили слухи, что Олимпийский комитет США выступает за отмену 45-го правила Олимпийской хартии. Если это случится, я, конечно, буду только рад, ведь у меня появится шанс выступить на домашних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Однако я не питаю иллюзий, поскольку право на Олимпиаду надо заслужить. Сейчас передо мной стоит конкретная цель: когда закончится срок дисквалификации – а это произойдет в августе – вернуться в лыжные гонки и своими результатами завоевать место в национальной сборной России", – уверяет олимпийский чемпион Турина в лыжных гонках Евгений Дементьев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку