В Ханты-Мансийске состоялось открытие чемпионата мира по шахматам среди женщин

10.11.2012 00:00
В столице Югры сегодня стартовал Чемпионат мира по шахматам среди женщин.

Приветствие участникам и гостям турнира направил министр спорта РФ Виталий Мутко. Его заместитель Павел Колобков зачитал текст в ходе церемонии открытия соревнований: ”Безусловно, нас ждет бескомпромиссная, захватывающая борьба, ведь на чемпионате мира почти каждый гроссмейстер может претендовать на победу. Женские шахматы славятся своей непредсказуемостью, и в этом заключается их особая прелесть и притягательность для зрителей. Желаю участницам чемпионата мира в честной спортивной борьбе показать свою лучшую игру, порадовав тем самым не только своих преданных болельщиков, но и всех любителей шахмат”. 

Об открытии чемпионата мира объявил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Он отметил, что на турнир приехали 64 шахматистки из 32 стран. Именно они – самые красивые, самые умные - будут бороться за шахматную корону чемпионки мира. Все партии будут транслироваться компанией “Chess-TV”, их можно будет посмотреть в режиме реального времени в сети интернет. “Если в 2005 году члены президентского совета ФИДЕ, когда зачитывалась заявка шахматной федерации России о проведении Кубка мира в Ханты-Мансийском автономном округе, бросились к картам, чтобы узнать, где находится Ханты-Мансийск, то на сегодняшний день нет ни одного человека в сфере шахмат, который бы не слышал и не знал про шахматную столицу мира – Ханты-Мансийск. Хотелось бы поблагодарить жителей региона, Правительство Югры, Губернатора автономного округа Наталью Владимировну Комарову за все то, что вы делаете для популяризации этой древней игры. 

На сегодняшний день мало городов в мире, которые могут похвастаться проведением такого большого количества крупных международных шахматных соревнований. С 2005 года – 4 Кубка мира, Гран-при и Всемирная шахматная олимпиада. В Ханты-Мансийске не просто проводят значимые международные шахматные соревнования, а самое главное – развивают шахматы, здесь активно внедряется программа “Шахматы в школы”. 

Ханты-Мансийск - это единственный город в мире, в котором впервые построили и открыли международную шахматную академию. И я думаю, будут результаты, и в недалеком будущем мы будем чествовать чемпиона или чемпионку мира родом из Ханты-Мансийска”, - подчеркнул Кирсан Илюмжинов. Затем состоялась торжественная церемония жеребьевки цвета, в которой приняла участие чемпионка мира по шахматам Хоу Ифань (Китай). Вечер продолжила концертная программа, в которую вошли шоу иллюзиониста, музыкальные, вокальные и хореографические номера.

Источник: Пресс-секретарь Главы города

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку