В Ханты-Мансийске прошло очередное общественное обсуждение в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе». Это была уже 16-ая по счету встреча горожан в этом году. На этот раз большинство участников были представителями малого и среднего бизнеса. Предприниматели города собрались для того, чтобы обсудить повышение отчислений по налогу на имущество, взымаемому с коммерческой недвижимости.
Помимо них, на общественную дискуссию были приглашены руководители Межрайонной ИФМС России №1 по ХМАО - Югре, городского департамента управления финансами, депутаты Думы Ханты-Мансийска, эксперты, занимающиеся общественной работой по защите прав предпринимателей, а также специалисты окружного учреждения «Центр имущественных отношений».
После вхождения в финальную фазу реформы по проведению кадастровой оценки объектов недвижимости, большинство предпринимателей Ханты-Мансийска получили уведомления от налоговой инспекции, в которых значились новые суммы имущественного налога – совсем не те, которые ожидались. У кого-то налоги кратно выросли, а у кого-то существенно снизились.
Всего по Ханты-Мансийску, по данным специалистов Центра имущественных отношений, в реестр кадастровой оценки объектов, который пополнялся ежегодно по мере проведения этой оценки, на сегодня попали 783 объекта (список еще не окончательный). Примерно у 60% коммерческой недвижимости имущественный налог в итоге вырос, соответственно у 40% снизился. У некоторых бизнесменов, владельцев больших торговых площадей и складов в окружной столице, налог на имущество превышает 1 миллион рублей.
Основная причина по которой произошел рост налогов — это попадание объектов коммерческой недвижимости, принадлежащий физическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, то есть ставка по нему вырастает с 0,1% до 2%.
Развернулась нешуточная дискуссия. Пришедшие на встречу предприниматели сетовали на то, что бизнес сегодня вести тяжело, что непредсказуема конъюнктура местного рынка, и что пострадает в итоге сам потребитель. Однако отменить действие реформы уже невозможно и говорить о том, что коммерсанты не знали или не слышали о едва ли не самых важных изменениях для их дела тоже нелогично. Малый и средний бизнес неоспоримо важен для развития рынка, однако в данном контексте подход не может быть один для всех, и про социальную роль бизнеса тогда не нужно говорить, как о некоем универсальном эффекте. Даже одно то, что в результате кадастровой реформы по одним объектам налог вырос, а по другим снизился, говорит о невозможности принятия однонаправленного, линейного решения. Стоит помнить, что собственными доходами местный бюджет пополняется за счет всего трех основных источников – земельного налога, НДФЛ и имущественного налога. В этой связи нужен баланс интересов, а в масштабах социума – социальная справедливость.
Более того, по заверениям представителей Центра имущественных отношений, у предпринимателей были и остаются способы избежать высоких налогов. Во-первых, уже был установлен период, когда правообладатели объектов могли предоставить декларации о фактических характеристиках своей собственности. По Ханты-Мансийску ни одной декларации от предпринимателей не поступило. То есть, этот шанс бизнесмены уже потеряли. А ведь это механизм, позволяющий повлиять на оценку своей недвижимости. Во-вторых, в любой момент можно обратиться в Центр, чтобы уточнить, оспорить результаты кадастровой оценки. И – да, есть такие, кто обратился, правда, всего по 12 объектам в Ханты-Мансийске. По одному объекту перерасчет сделали, по двум отказали, по остальным, из слов выступающих, так и не ясно, что решили. Но факт остается фактом: механизм есть. Третий реальный способ добиться правды – это суд В Тюмени уже сложилась положительная практика судебных решений, юристам удается аргументировано доказать, что кадастровая оценка завышена и добиться реальной оценки объекта и соответственно снижения суммы налога.
Присутствовавший на встрече председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков подчеркнул, что депутаты готовы дальше продолжать разговор на тему налоговой ставки, но при этом вести его с учетом интересов города и хантымансийцев. Что необходимо проанализировать все составляющие этого вопроса, чтобы понять, например, обоснованность и справедливость дифференцированной ставки налога на имущество.
Источник: Управление общественных связей / МБУ "ГИЦ"