В школе №1 – сразу 2 юбилея

05.05.2015 11:55
В школе №1 – сразу 2 юбилея

В преддверии Дня Победы в школе №1 прошла встреча поколений с участием ветеранов педагогического труда, учеников и учителей, на которой отметили 35-летие школьного музея и 10-летие поискового отряда «Ровесники». Специально для этого дня школьники подготовили театрализованную постановку, во время которой звучали стихи и песни, демонстрировались кадры фото- и кинохроники.

Особая роль в сценарии мероприятия была отведена памяти Юрия Георгиевича Созонова. 7 лет он учился в первой школе, 20 лет был директором, 10 лет – рядовым учителем, а затем работал в музее - по его собственному выражению «как экспонат». «История школы прошла перед моими глазами. Были и взлеты, и падения. Но самое страшное, неудачное время – война, которая унесла жизнь 70 выпускников, в том числе из моего класса погибло 11 мальчишек. Жизнь так распорядилась, чтобы я остался и увековечил память своих друзей», - говорит Юрий Созонов в архивном телеинтервью.

И действительно, вместе с сотнями таких же безусых юнцов Юрий Созонов уходил на фронт. А вернувшись с войны, сделал все для того, чтобы школа не забыла своих героев. Под его руководством был создан музей, открыт памятник, деньги на который собрали учащиеся и педагоги, началась работа поисковых отрядов.

Добрые дела живут и сегодня - ежегодно музей посещают более 1000 человек, причем не только школьники, но и жители города. Участниками поисковых экспедиций найдены и преданы земле останки 197 солдат.

«Истории страны и Великой Отечественной войны уделяется внимание во всех школах Ханты-Мансийска, но, на мой взгляд, более серьезно и значимо эта тема раскрыта в школе №1. И это не удивительно – ведь именно из первой школы на фронт ушли более 400 учеников и учителей, память о которых бережно хранится в музее школы. Музей замечательный, сегодня он работает по высоким стандартам, установленным Юрием Георгиевичем Созоновым, который более 20 лет руководил им. Успех музея кроется и в сотрудничестве с другим сегодняшним юбиляром – поисковым отрядом «Ровесники». Мы с ребятами недавно общались, и когда они рассказывали о своей работе, было видно, как они гордятся ей, как горят глаза. Все школы готовят выпускников, а первая - настоящих патриотов своей страны, который знают ее историю, ее прошлое и ценят его», - подчеркнул на встрече глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку