Ведущая: Здравствуйте! Этот вечер на телеканале «Югра» мы продолжим с Президентом ассоциации малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Председателем законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергеем Харючи. Очень интересно узнать, чем живет ассоциация малочисленных коренных народов Севера Сибири, которую вы возглавляете? Основные проблемы и заботы.
Сергей Харючи: Я думаю, что наша организация живет такими же проблемами, как и во всей стране. Потому что это часть нашего российского общества, 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они живут изолированно, но проблемы, обрушившиеся на Россию, в такой же степени отражаются на жизни и деятельности народа. Проблемы с выживанием, со всем тем, что было создано за последние годы с хозяйствующими организациями, в первую очередь в виде общин коренных народов, всеми программами, которые реализуются органами государственной власти. Ровно через месяц в Москве откроется очередной съезд данных народов. Он проходит раз в 4 года. Нам есть о чем там поговорить, подвести итоги работы с федеральными органами власти, с Парламентом, с нашими партнерами в лице международных организаций и т.д. Т.е. со всеми коллегами, которые в той или иной степени занимаются проблемами малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Ведущая: Сколько делегатов отправится на этот съезд от Ямала и от Югры?
Сергей Харючи: Согласно квоты представительства Ямала, Югра в большей степени будет представлена. 40 тыс. малочисленных народов живут на территории Югры и 34 тыс. – на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, общее количество субъектов – 28, а общее количество людей 40 народов насчитывает 270 тыс. Примерно 30-35 делегатов будет с Югры и чуть больше с Ямала.
Ведущая: Ямал и Югра достаточно стабильные с точки зрения экономики регионы. Насколько труднее живется народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, чем нашим землякам? Или проблемы схожи?
Сергей Харючи: Часто нас с вами обвиняют, что Югра и Ямал «жируют», благодаря нефти и газу, но все это принадлежит российскому народу. Задача властных структур Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа была сохранить все это для российского народа в самые тяжелые времена для России в 90-е гг, когда шел раздел собственности. До сих пор все социальные проблемы, в том числе проблема жилья - не разрешены в наших сельских северных селах. Люди живут в колхозных деревушках, не имеют ни света, ни воды. Нужно еще говорить и том, что мы являемся лидерами по заболеваемости населения.
Ведущая: 3 субъекта Федерации работают вместе, программа сотрудничества говорит об этом ярко. Мне интересно, совет 3-х Дум прошел в нестандартном формате, вы работали дистанционно. Вам лично, какая практика понравилась?
Сергей Харючи: Это было необходимостью, оперативно собраться. На фоне кризиса, мы не могли себе позволить собраться на территории дальше, чем живем, это серьезные финансовые расходы. Мы успели обсудить самые важные житейские вопросы. Это не значит, что мы впредь будем проводить встречи в таком формате.
Ведущая: Спасибо, что были вместе с нами. До новых встреч!