VK547
23.10.2009 00:00

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Без посредников».
Как известно, в Югре стартовал месячник по пропаганде здорового образа жизни среди населения округа. Он носит звучное название «Твое здоровье в твоих руках», этот месячник проходит по программе национального проекта «Здоровье». Вот почему сегодня у нас в гостях преподаватель кафедры физического воспитания Института спорта и туризма Югорского Государственного университета Александр Чернов.
Что население округа понимает под словосочетанием «здоровый образ жизни»? Всегда ли правильно мы оцениваем именно это словосочетание, ведь чаще всего говоря о здоровом образе жизни, мы призываем людей отказаться от некоторых вредных привычек? Как широко вы для себя оцениваете это понимание?

Александр Чернов: Это словосочетание нужно намного шире рассматривать. Вопрос очень не простой, когда мы говорим об отказе вредных привычек, мы предполагаем и организацию каждого дневного образа жизни, как рассчитывать свои силы и планы. Особенно это касается студентов, чтобы они правильно и эффективно решали свои задачи. Т.е. Сохранение здоровья, работоспособность для получения знаний. Очень часто я говорю своим студентам в шутку, когда они жалуются на плохое самочувствие в силу каких-то привычек или обстоятельств: вы должны всегда стремится быть здоровыми и богатыми, чем бедными и больными. Когда человек проводит всю ночь на дискотеке, а утром ему надо заниматься физической культурой это не есть хорошо. Поэтому, нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем.

Ведущая: Можно ли привить любовь к здоровому образу жизни у молодого поколения?

Александр Чернов: Я думаю, что не только можно, но и нужно. Есть у меня одна притча: когда прихожане придавались пьянству или другими сопутствующими грехами, священник говорил: «я прекрасно понимаю, что мои слова дойдут не до каждого сердца и не каждый откажется от своих вредных привычек, но, тем не менее, я вас призываю бросить пить, курить и вести здоровый образ жизни и повторять буду об этом неустанно». Это необходимо, т.к. тенденция сейчас такова, что чем больше мы говорим о здоровом образе жизни, тем снижается уровень жизни. Люди должны иметь возможность по своему выбору, желанию, заниматься разнообразными видами деятельности, которые приносят радость, комфорт и которые реально укрепляют здоровье.

Ведущая: Значит, заниматься спортом, совершенствовать свое тело. Каким видом спорта увлекаетесь лично вы?

Александр Чернов: Я увлекаюсь различными видами спорта.

Ведущая: Я уверенна, что есть какой-то любимый.

Александр Чернов: Любимые вида спорта мои: бадминтон, плавание. Я, кстати говоря, постоянный чемпион города по плаванию среди ветеранов. Но больше всего, конечно, люблю бадминтон, готов им заниматься постоянно и пропагандирую его. Например, в нашем университете возникли условия, чтобы реально развить среди студентов этот вид спорта, который входит в олимпийские игры. Раньше было такое общество «Буревестник», которое объединяло спортивные ВУЗы страны и проводило соревнования. По такому принципу стала проводиться всесоюзная вузовская спартакиада, которая проводится в 3 этапа (сначала среди региона, затем среди округа и финал). В частности бадминтон, как один из равноправных видов спорта, ввели в эту спартакиаду.

Ведущая: И все-таки, бадминтон не может являться командной игрой, это индивидуальный вид спорта, а значит, что должны быть созданы такие условие, чтобы максимально большое количество людей имело возможность заниматься им. Это сложно. Сегодня Ханты-Мансийск или ЮГУ обладают такими условиями?

Александр Чернов: Бадминтон, это конечно, индивидуальный вид спорта, но там также, как в большом теннисе, который развивается в Югре, присутствуют элементы партнерства, когда играют пары мужские, женские, смешанные. Сочетание индивидуального и командного духа присутствует. Площадка для бадминтона небольшая 13-40 в длину и 6-10 в ширину, это значительно меньше чем теннисный корт, на котором может заниматься для сравнения 4 пары бадминтонистов. Если говорить о студентах, то на занятии группы из 15-20 человек, все спокойно играют в спортивном зале.

Ведущая: Можем ли мы сегодня говорить о том, что в округе создаются условия, чтобы со временем создать федерацию бадминтона?

Александр Чернов: Я думаю, что можно. Сейчас для начала я хочу провести соревнование в университете среди студентов и в дальнейшем думаю, что будет развиваться этот вид спорта, найдутся возможности для толчка, ведь желание такое есть. Пока это правда на личном начале.

Ведущая: Мы искренне желаем вам удачи в вашем поприще. Спасибо, что были вместе с нами. До новых встреч!



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку