VK547
02.03.2009 00:00

Организация лекарственного обеспечения населения Югры стала темой пресс-клуба, который прошел 27 февраля в Ханты-Мансийске. С журналистами средств массовой информации встретились начальник управления лекарственного обеспечения окружного департамента здравоохранения Андрей Попов и главный специалист отдела реализации программ лекарственного обеспечения департамента Евгений Мироненко.

Говоря об особенностях фармацевтического рынка в округе, Андрей Попов отметил, что он достаточно разнообразен. В регионе представлено более 200 аптечных организаций. Если в среднем по России в одной аптеке обслуживаются 5,6 тыс человек, то в автономном округе этот показатель -3, 1 тыс человек. Таким образом, обеспеченность  аптеками в округе в 2 раза больше, чем по России, поэтому населению  конкуренция между аптечными учреждениями только на руку, оно имеет возможность голосовать рублем за необходимые лекарственные препараты.

Также Андрей Попов отметил, что в округе функции надзора за рынком лекарственных препаратов и их качеством осуществляют территориальный Росздравнадзор (федеральная структура) и Юграздравнадзор (местная структура).

«Фальсификаты бывают двух видов: когда «лекарство» произведено в антисанитарных условиях, некачественный продукт переупакован в новую упаковку, изменен срок его годности либо под некачественный товар попадает препарат, произведенный заводом-изготовителем без соответствующей лицензии, - сообщил Андрей Попов. - Такие ситуации в Югре отслеживаются».

При этом представитель департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа подчеркнул, что к некачественным препаратам не следует относить так называемые препараты-дженерики.

«То, что люди, покупая лекарство или получая его по льготе, хотят быть уверенными, что получают качественный препарат, естественно, - подчеркнул Андрей Попов. - Однако следует определиться, что такое качественный препарат. Есть оригинальные лекарственные препараты, которые разрабатывают фирмы-производители. Они тратят на это немало средств, регистрируют их официально. Но по истечению срока лицензии эти препараты зачастую начинают выпускать другие фирмы под своими названиями. Это препараты-аналоги. Они такого же действия, но в разы дешевле. Производителю незачем тратиться на науку, он берет готовую формулу и производит препарат на своем заводе. В этом аспекте говорить, что препараты-дженерики - не качественные, не правильно».

Также специалисты департамента здравоохранения Югры подвели итоги реализации лекарственного обеспечения в 2008 году, рассказали о перспективах и задачах на предстоящий период.

Справка

В автономном округе - 45 тысяч «федеральных» льготников и около 215 тысяч «региональных». Более 500 человек состоят в реестре по заболеваниям, лечение которых требует высоких материальных затрат. При этом в перечне бесплатных лекарственных препаратов, необходимых для лечения льготной категории граждан, входит более 1 000 торговых наименований лекарств. Эти лекарства льготникам выписывают более 3,5 тысяч медработников в лечебных учреждениях региона. Отпуск лекарств проводится в 98 аптеках и аптечных пунктах.

Автор: Марина Шнейдмиллер



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку