Павел Потапов закончил Челябинский институт культуры и искусства. В 1993 году вместе с семьей переехал работать в Нижневартовск актером, режиссером, а затем и руководителем актерского класса в театре-студии - прообразе нижневартовского городского драматического театра. С 2000 года он стал руководителем культурно-досугового центра нижневартовского социально-гуманитарного колледжа.
А не так давно Павел Николаевич получил приглашение от департамента культуры и искусства Югры и теперь возглавляет театр кукол Ханты-Мансийска. О новом театральном проекте с его идейным вдохновителем беседует корреспондент «Югра-Информ».
Кому принадлежит идея создания театра кукол в Ханты-Мансийске?
Два года назад вышло постановление правительства автономного округа о создании в Ханты-Мансийске театра кукол, инициатором которого стал департамент культуры и искусства Югры. Сам же театр был зарегистрирован в мае 2008 года.
Предпосылки создания его на лицо, ведь город очень динамично развивается. Эта динамика видна в постоянном росте числа детей - наших основных зрителей. Сам статус окружной столицы еще раз говорит о необходимости театра для юного зрителя.
И с чего вы начали?
В декабре 2008 года мы уже создали новогоднюю программу для детей «Новогодняя карусель». Шестнадцать абсолютно аншлаговых «ёлок», которые мы проводили на базе Дома дружбы народов, посетили около двух тысяч детей. И это не считая взрослых.
Благодаря помощи творческого объединения «Культура», Музея геологии, нефти и газа, художественной галереи Фонда поколений Ханты-Мансийска, Нижневартовского театра кукол «Барабашка» мы и начали свое существование.
Первое полугодие мы раз в неделю в галерее Фонда поколений играли репертуар: спектакли «Как Иван-дурак царевичем стал», «Бука» для самых маленьких зрителей и «Шиш московский, господа».
Самой главной нашей задачей на этот период было заявить о себе. Билеты у нас абсолютно недорогие. Существует единый, который стоит 100 рублей, и приобрести его можно в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик», Гостином дворе и художественной галерее.
К сожалению, у нас нет своего зала, а тот, в котором мы играем сейчас, во многом ограничивает возможности. Например, нет необходимого освещения. Но с первого ноября нас собирается принять КТЦ «Югра-Классик», где мы планируем играть каждое воскресенье.
Хочется отметить, что мы ориентируемся, прежде всего, на семейный театр, чтобы связь «взрослый-ребенок» устанавливалась, в том числе, и у нас. Мы стремимся, чтобы спектакль был интересен как ребенку, так и взрослому, и это достижимо.
Расскажите о коллективе театра.
У нас сложилась высокопрофессиональная команда. Главный режиссер театра Артем Макеев, профессионал театра кукол, приехал к нам работать из Екатеринбурга. Недавно появился главный художник - Елена Кучерова из Самарского театра и заведующая художественно-постановочной частью Елена Собянина.
Что же касается труппы, первые два и основных артиста Ольга Лазарева и Александр Алексеев пришли к нам из частного театра «Теремок». На их плечах сейчас лежит основной репертуар.
Привлекаете еще артистов?
Да, мы информируем людей, что нам требуются актеры. Приходят. Но мы не готовы принимать каждого желающего, который не имеет опыта в этом нелегком деле. Ведь основа театра - это труппа, и чем коллектив будет профессиональнее на первом этапе, тем лучше для нас.
Приходили к нам и студенты, среди которых есть таланты. Но они не понимают, что эта работа требует постоянства: репетиция утром, вечером и каждый день. Это ведь очень сложная и тонкая работа.
В Ханты-Мансийске в скором времени планируется построить здание кукольного театра?
Сейчас идет работа по проекту театра, который уже профинансирован полностью. Я думаю, что к концу года она завершится, и дальше мы будем надеяться, что найдутся деньги для финансирования строительства.
Автором архитектурно-художественной концепции является Михаил Шемякин, поэтому идея, конечно, оригинальная. Там будет два абсолютно разных сценических комплекса - на 240 и 150 мест, учебная театральная студия с репетиционными залами, библиотека, музей.
То есть в Ханты-Мансийске откроется театральная школа?
Создание своей собственной студии - это одна из наших ближайших задач. Но сейчас мы исходим из тех обстоятельств, в которые мы попали, потому что финансовый кризис серьезно повлиял. Здесь требуются профессиональные педагоги по пластике, сценической речи, вокалу, работой с куклой. Я думаю, что в следующем году мы начнем заниматься этим вопросом вплотную.
А что еще в планах?
В ближайшее время мы хотим поставить спектакль по мотивам ранних рассказов Астрид Линдгрен «Вертыш, вертыш, перевертыш» для детей от пяти лет и до любого возраста, постановки «У самого синего моря» по пьесе Олега Багаева для детей старшего школьного возраста и их родителей, «Маленький кусочек большой сказки», за которую Артем Макеев получил премию. И, конечно, собираемся реализовать новогоднюю кампанию «Северное сияние», которая начнется уже с 21 ноября.
Автор: Зоя Мороз