Подробно...

03.11.2009 00:00

Счетная палата Думы Югры представила депутатам информацию о своей деятельности во втором и третьем кварталах текущего года на 36 заседании окружного парламента. Председатель Счетной палаты Владимир Хвастунов в информации отметил, что за этот период проведено четырнадцать плановых контрольных мероприятий, которыми было охвачено тридцать девять объектов. Среди них - 19 органов государственной власти Югры, семь учреждений автономного округа, две администрации городов, восемь иных органов исполнительной власти муниципалитетов и три муниципальных учреждения.
 
Так, в рамках проведения проверок бюджетов муниципальных образований Югры осуществлена проверка в администрации города Ханты-Мансийска. Объем проверенных средств, предоставленных из бюджета автономного округа в виде межбюджетных трансфертов, составил 3 773 465,0 тыс. рублей.
 
Установлены отдельные нарушения ведения бюджетного учета и иных нормативных правовых актов, а также выявлено необоснованное, неэффективное и незаконное расходование бюджетных средств в размере 23 974,7 тыс. рублей. По результатам проверки главе города Ханты-Мансийска направлено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений со сроком исполнения 16 ноября 2009 года. Департаменту финансов автономного округа предложено уменьшить дотацию бюджету города Ханты-Мансийска из бюджета автономного округа в 2009 году на сумму 1 344,8 тыс. рублей.
 
В настоящее время специалистами Счетной палаты проводится работа по подготовке представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений в результате завершенной проверки использования бюджетных средств администрацией Советского района.
 
В рамках проведения комплексных ревизий и проверок целевого и эффективного использования средств окружного бюджета исполнительными органами государственной власти Счетной палатой завершены три контрольных мероприятия. Объем проверенных средств в государственной жилищной инспекции автономного округа составил 105 574,1 тыс. рублей. В департаменте развития жилищно-коммунального комплекса Югры проверены средства в объеме 162 860,0 тыс. рублей, при этом выявлено неправомерное и неэффективное их использование на общую сумму 35 012,3 тыс. рублей. Директору департамента направлено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений.
 
По 974 651,0 тыс. рублей бюджетных средств проведена проверка в департаменте лесного хозяйства автономного округа, где неправомерное использование составило 42,0 тыс. рублей. Директору данного органа исполнительной власти также направлено представление, а департаменту финансов автономного округа предложено уменьшить на эту сумму финансирование в текущем финансовом году.
 
Три контрольных мероприятия проведены с целью контроля за целевым и эффективным использованием средств, направленных на реализацию региональных программ развития. Например, программы «Дети Югры» на 2006 – 2010 годы», по которой состоялись проверки в семи исполнительных органах государственной власти автономного округа и двух образовательных учреждениях. Объем проверенных бюджетных средств составил 200 360,9 тыс. рублей, выявлено нецелевое и неэффективное использование в размере 1 370,5 тыс. рублей. Руководителям данных структур направлено представление для принятия мер, а по департаменту культуры и искусства автономного округа предложено уменьшить сумму финансирования на 62,6 тыс. рублей.
 
По программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2008-2012 годы» прошли проверки в четырех исполнительных органах государственной власти Югры, а также в окружной антинаркотической комиссии. Кроме того, проведены встречные проверки в двух учреждениях автономного округа и двух муниципальных учреждениях города Ханты-Мансийска. Установлены отдельные нарушения ведения бюджетного учета, а также выявлено неправомерное, нецелевое и неэффективное использование средств регионального бюджета в размере 34 431,4 тыс. рублей.
 
Контролировалось также использование средств по программам развития образования в Югре, сохранения памятников архитектуры и градостроительства на территории округа и другим.
 
В рамках проведения проверок целевого и эффективного расходования средств бюджета автономного округа, направленных на содержание учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты осуществлено два контрольных мероприятия.
 
По результатам ревизий прошлых лет с целью контроля за исполнением представлений Счетной палаты проверены департамент занятости населения автономного округа и бюджетное учреждение «Ханты-Мансийский центр занятости населения», департамент по вопросам юстиции и Региональная служба по тарифам. А также учреждение социального обслуживания автономного округа «Дом - интернат для престарелых и инвалидов «Уют» и администрация города Мегиона.
 
На основании распоряжения Председателя Думы Югры Василия Сондыкова «О проведении внеплановой проверки в администрации Березовского района» такая проверка завершена по вопросу формирования объемов и источников финансирования строительства жилого дома. По ее результатам главе Березовского района направлено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений. Согласно последней информации меры эти были приняты руководством муниципалитета.
 
В течение отчетного периода Счетной палатой осуществлялась экспертно-аналитическая деятельность и взаимодействие с правоохранительными органами автономного округа.
 
В целом же проверено и проанализировано использование бюджетных средств в размере 1 825 294,6 тыс. рублей. Выявлены нарушения по использованию 83 114,9 тыс. рублей, в том числе установлено нецелевое использование – 1 823,1 тыс. рублей, неэффективное – 73 729,6 тыс. рублей, неправомерное использование – 7 562,2 тыс. рублей. По материалам проведенных контрольных мероприятий Счетной палатой направлены в адрес руководителей проверенных организаций и руководителей органов исполнительной власти Югры, курирующих данные организации, тринадцать представлений для принятия мер по устранению нарушений.
 
Депутаты, отметив эффективную деятельность Счетной палаты Думы Югры, приняли информацию к сведению.
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку