Подробно...

25.11.2009 00:00

Финн Тони Нюбек без особых проблем обыгрывает одного из лидеров сборной России Петра Свидлера. Чех Виктор Лазничка пересчитывает другого отечественного титана Александра Морозевича. Василий Иванчук почти без борьбы уступает юному филиппинцу Соу Уэсли. Мир перевернулся: в итоге первые семеро рейтинг - фаворитов турнира набирают на всех полтора очка! Двоим из них – Морозевичу и Иванчуку – предстоит решать завтра титаническую задачу – выигрывать по заказу черными. Теймуру Раджабову придется делать то же самое белым цветом – с той разницей, что ему надо будет постараться одолеть такого опытного бойца, как Константин Сакаев.

Были, впрочем, свои достижения и у фаворитов. Одни (Грищук, Яковенко) прихватывали своих соперников уже в дебюте, другие (Камский, Широв) – выигрывали на классе. Китайцу Ван Юэ удалось воплотить в жизнь тезис «1. Е2-24. Белые начинают и выигрывают. Он, правда, сыграл так на 33-м ходу, после чего соперник остановил часы в безнадежной позиции. Нашего комментатора гроссмейстера Сергея Шипова поразил Александр Онищук. «Странно – такой выдержанный, универсальный шахматист сыграл черными настолько авантюрно». Тут даже на усталость сослаться нельзя – как раз Онищук в первом раунде никаких проблем не имел.

Многих интересовало: как сложатся сегодня дела у одного из героев вчерашнего марафона Варужан Акобян из США (он, напомним, «перетерпел» в 1-м раунде своего соперника Павла Трегубова только в 16-й партии!). Отвечаем: новый американец подошел к сегодняшней партии крайне профессионально: играя белыми грамотно «засушил» против Руслана Пономарева. И правильно, наверное. Белый цвет он, конечно, потерял, зато получил время восстановиться после вчерашних треволнений. Устоит в следующей партии - получит еще одну возможность сыграть тай-брейк. А там, как мы знаем, все может произойти!

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку