Подробно...

25.04.2012 00:00

С докладом о том, как планируется организовать отдых и  оздоровление детей летом 2012 года, вчера на заседании совместной комиссии в Думе города выступила директор департамента образования Администрации Ханты-Мансийска Лилия Максимова.

Так, в летнюю оздоровительную кампанию 2012 года на базе расположенных в городе учреждений образования, спорта и культуры планируется открыть 18 лагерей с дневным пребыванием детей. Ожидается, что они смогут принять более 1800 мальчиков и девочек.

Впервые в школе № 1 им. Ю.Г. Созонова будет работать профильный отряд по обучению молодежи основам предпринимательской деятельности. Этот проект, реализуемый совместно с Окружным бизнес-инкубатором, направлен на развитие деловой активности молодежи, стимулирование их к участию в разработке инновационных программ в сфере малого бизнеса. Как и в прошлом году в школах № 6 и № 8  будут функционировать отряды центра обучения иностранным языкам «Толмач». Лагерь будет открыт и на базе Конно-спортивного клуба «Мустанг».

Во всех учреждениях будут предъявляться высокие требования к соблюдению санитарных, противопожарных норм и правил пребывания детей. Обязательным условием их деятельности станет наличие специальной педагогической программы для организации детского досуга, укомплектованного медицинского блока, охраны на территории. Все дети будут застрахованы от несчастного случая на период отдыха из средств муниципального бюджета.

Размер родительской платы за посещение дневных лагерей составит 2 420 рублей - это 30% от полной стоимости путёвки (8 069 рублей). Ожидается, что 220 детей из числа льготных категорий отдохнут здесь бесплатно за счет средств муниципального бюджета.

Кроме того, в городе будут внедряться вариативные (малозатратные) формы отдыха.  В течение лета будут открыты 15 спортивных дворовых площадок, организован цикл мероприятий в рамках программы выходного дня «Вот, какое наше лето!».

Более 700 детей в возрасте от 6 до 17 лет отдохнут и поправят свое здоровье за пределами Ханты-Мансийска и автономного округа - в Международном молодежном центре «Приморско» (Болгария), санаториях и лагерях «Чайка», «Снежинка», «Альтаир», «Кировец» (Краснодарский край), «Кругосветка» (Башкирия), «Радуга», «Ребячья республика», «Геолог» (Тюменская область) и других учреждениях. На плечи родителей лягут расходы по оплате проезда их сыновей и дочерей к месту отдыха и обратно.

Не останутся без внимания и вопросы занятости молодежи. Этим летом молодые люди смогут устроится на временную работу в трудовые отряды.

К организации отдыха и оздоровления детей  планируется привлечь около 350 специалистов, из них 133 сотрудника будут работать в лагерях с дневным пребыванием детей, 34 – сопровождать выездные организованные группы. В мае весь персонал побывает на специальных обучающих курсах.

На особом контроле находятся задачи по обеспечению безопасности детей и молодежи в каникулярный период. На лето подразделениями МОМВД РФ «Ханты-Мансийский» запланировано проведение  операций «Хмель», «Аптека», «Условник», направленных на пресечение реализации алкогольной продукции, табачных изделий и кодеиносодержащих медикаментов несовершеннолетним, борьбу с подростковой преступностью, а также  профилактических мероприятий по выявлению неблагополучных семей, безнадзорных детей.

Отметим, что для организации летней оздоровительной кампании  будут использованы средства муниципального и окружного бюджетов, а также средства родителей.  Общий объём финансирования ориентировочно составит 41,1 миллион рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку