Подробно...

07.05.2009 00:00

В ней приняли участие первый заместитель президента ФИДЕ Георгиос Макропулос, почетный вице-президент Израэль Гельфер и помощник президента Берик Балгабаев. В ходе дружественной и непринужденной беседы участники встречи обсудили вопросы, связанные с организацией и проведением в окружной столице Всемирной шахматной олимпиады в 2010году.

Говоря об исполнении программы по подготовке к олимпийским состязаниям, Губернатор Югры  Александр Филипенко с сожалением отметил, что ряд инвестиционных проектов "опаздывает": "Те инвесторы, которые брали на себя обязательства по их реализации, в сложившейся экономической ситуации не могут мобилизовать необходимые ресурсы". Прежде всего, по его словам, это касается инфраструктурных проектов: реконструкции Ханты-Мансийского аэропорта, строительства двух гостиничных комплексов повышенного уровня комфортности. Глава региона подчеркнул, что окружное правительство не собирается отказываться от  этих проектов, которые, несомненно, необходимы городу и продолжит работу по их реализации.

Одним из основных вопросов, которому нужно уделить внимание, по мнению главы региона, это обеспечение прибытия большого потока людей. "Существенно был сокращен проект по реконструкции аэропорта. Мы ограничились только необходимыми мероприятиями по увеличению его пропускной способности. Надеюсь, что в течение этого лета закончим реконструкцию, и аэровокзал будет готов работать в новом режиме", - сказал он. Второй важный момент, который обозначил Александр Филипенко - создание необходимых условий для проведения соревнований и подготовка мест проживания участников, организаторов и гостей. Он подчеркнул, что все необходимые для этого сооружения есть, уже в рабочем режиме будут согласованы графики их использования в период проведения соревнований, также будет разработана программа для отдыха и досуга олимпийцев. "Необходимые площади для размещения всех желающих существуют. Они, конечно, будут разные по уровню, но соответствующие  современным международным стандартам. Не все из намеченного мы сможем сделать, но важно то, что на сегодняшний день реализуется достаточно для того, чтобы с уверенностью сказать: у нас есть все возможности  для достойного проведения олимпийских игр", - сказал Губернатор.

В свою очередь, первый заместитель президента ФИДЕ Георгиос Макропулос поблагодарил главу региона за оказанное внимание и содействие организации предстоящих мероприятий по шахматам, и высоко оценил уровень подготовки столицы Югры к этому турниру: "Опыт проведения в округе подобных мероприятий исключительно положительный и заслуживает доверия". Он еще раз уточнил у Губернатора Югры условия размещения участников этого крупного мероприятия, в частности, поинтересовался о ходе строительства четырехзвездочной гостиницы. На что глава региона заверил, что поводов для волнения не существует: "До наступления серьезных холодов здание будет построено, весной будут проводиться отделочные работы, а в начале августа 2010 года отель на 1756 мест будет готов принимать посетителей".

Кроме того, в ходе визита будет подписано соглашение между югорскими организаторами и ФИДЕ, в котором будут детально прописаны организационные моменты подготовки и  проведения шахматной олимпиады.

У шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске есть все шансы стать лучшей в истории, считает вице-президент ФИДЕ http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=10840&Itemid=66

Пресс-конференция, посвященная организации и проведению в Югре в 2010 году Всемирной шахматной олимпиады, состоялась в Ханты-Мансийске сегодня, 6 мая.

На вопросы представителей СМИ отвечали вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко, директор «ЮграИнтерСпорт» Николай Бондарев.

Следует отметить, что большая часть вопросов от прессы касалась результатов проверки комиссии ФИДЕ, которая проводилась в Ханты-Мансийске накануне. В результате проверки были осмотрены спортивные объекты, соответствующая инфраструктура. Кроме того, делегация ФИДЕ провела встречу с губернатором Югры Александром Филипенко.

По словам Георгиоса Макропулоса, у федерации шахмат есть полная уверенность в том, что олимпиада пройдет на высшем уровне.  «У Югры есть богатый опыт проведения крупных спортивных мероприятий высшего международного уровня, например, Кубка мира по шахматам. Конечно, олимпиада - это очень значимое мероприятие. В ней примут участие более 1600 игроков из 160 стран мира», - заявил представитель ФИДЕ.

«Единственная проблема, которую необходимо решить властям региона - это размещение участников. Речь идет о четырехзвездочном отеле, строительство которого ведется в Ханты-Мансийске. У нас есть опасения, что он не будет вовремя сдан в эксплуатацию. Однако губернатор Югры заверил, что в августе 2010 года отель на 1756 мест будет готов принимать посетителей, и у нас нет причин ему не верить», - подчеркнул Георгиос Макропулос.

По его словам, если все проблемы будут решены, то у Ханты-Мансийской олимпиады есть все шансы стать лучшей за последние 20 лет. Для такого небольшого городка проведение соревнования на высоком уровне станет большим успехом.  

«Для проведения олимпиады в Ханты-Мансийске ничего специально строить не нужно. Конечно, хотелось бы воспользоваться удобным случаем и развить инфраструктуру, но столица Югры на сегодняшний день обладает всем необходимым для проведения подобных турниров. Так что организация и проведение олимпиады не фигурирует ни в городском, ни в окружном бюджетах отдельной строкой. Единственное, что будет построено, это отель, о котором шла речь. После завершения международных шахматных баталий рассматривается возможность переделать часть здания под социальное жилье», - отметил Василий Филипенко.

Напомним, что гостиница строится в окружном центре в районе западной объездной дороги и улицы Энгельса.

По словам Николая Бондарева, цель спортивных мероприятий, которые проходят в Ханты-Мансийске, это не самореклама, а, прежде всего, воспитание молодежи через спорт. «Сегодня мы уже можем говорить об успехах юных югорских шахматистов. А после проведения такого крупного соревнования шахматный спорт в автономном округе получит дополнительный толчок», - подчеркнул руководитель «ЮграИнтерСпорт».

Следует отметить, что женская и мужская сборные Югры по шахматам созданы в 2008 году. Обе команды представят регион на 39-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет осенью 2010 года в Ханты-Мансийске.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку