VK547
05.11.2009 00:00

Об этом заявила заместитель директора окружного департамента здравоохранения Тамара Овечкина на круглом столе «Здоровые дети Югры - достойное будущее России», который состоялся сегодня в Ханты-Мансийске в рамках форума общественных объединений Югры.

Она отметила, что на евроконгрессе педиатров России, который  прошёл в июле этого года впервые в стране, свыше 3 тысяч врачей обсуждали проблемы здоровья детей. Речь шла о том, что охрана здоровья детей является комплексной программой. Педиатр 21 века - адвокат ребёнка. Ведь ребёнок приходит в мир, полный опасности. По словам Тамары Овечкиной, здравоохранение - лицо и репутация власти. Поскольку по показателям материнской и младенческой смертности оценивается деятельность органов исполнительной власти любого региона.

Также Тамара Овечкина рассказала о демографической ситуации в автономном округе.

По её словам, за 9 месяцев этого года количество родов в Югре увеличилось на 3,2 %. На 550 детей родилось больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Показатели младенческой смертности уменьшились на 16%.  Материнская смертность снизилась в 4 раза. Уменьшилось и количество абортов.

Вместе с тем медико-социальные аспекты младенческой смертности вызывают тревогу: у 62% матерей умерших детей зарегистрированы хронические заболевания, 37% детей родились в социально неблагополучных семьях, 9% матерей умерших детей злоупотребляли алкоголем, 15% матерей умерших детей не наблюдались в женской консультации, 17% матерей умерших детей встали на учёт по беременности в поздние сроки.

В связи с высокой миграционной активностью в Югру прибывают иностранные граждане из Азербайджана, Таджикистана. У жительниц этих регионов зарегистрировано 656 родов. «Эти женщины встают на учёт в поздние сроки беременности, кроме того, у них целый букет болезней. 6 детей иностранных гражданок были оставлены ими в роддоме», - подчеркнула Тамара Овечкина.

Она отметила, что 45 югорских детей в возрасте от 1 года до 18 лет умерли в результате разных причин. 92% причин не по заболеваемости - ДТП, утопление и другие несчастные случаи.

5 подростков умерли от суицида и 31 человек совершил суицидальную попытку. 

Поэтому, по мнению заместителя директора окружного департамента здравоохранения Тамары Овечкиной, в регионе необходима консолидация усилий всех профессионалов, работающих в сфере детства.  

Центр для детей, больных ДЦП, предложили создать в Югре участники форума общественных организаций http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=16428

Построить в Сургуте центр для детей, больных детским церебральным параличом, предложили сегодня в Ханты-Мансийске участники II форума общественных организаций Югры.

Это предложение вошло в проект резолюции, принятый по итогам форума.

Кроме того, в проект резолюции вошел ряд других предложений. Думе Югры общественники региона рекомендовали выйти с инициативой по изменению федерального законодательства по корректировке местных бюджетов. Также предложено изменить окружную нормативно-правовую базу по части повышения статуса семьи и развития системы осознанного материнства. Участники форума отметили необходимость повышения общественного контроля над семьей, усовершенствования системы оперативного доведения информации до общественных организаций Югры и другое.

По итогам голосования проект резолюции форума был принят единогласно. Резолюция будет принята до 15 ноября 2009 года.

В рамках церемонии закрытия II форума общественных организаций Югры также состоялось награждение лауреатов конкурса социальных проектов.

Дипломы лауреатов получили региональное представительство общероссийского общественного движения «Гражданское общество» (Сургут), студенческий совет филиала Тюменского государственного университета (Когалым), региональная общественная организация «Курултай» (Лянтор), городская общественная организация «Молодая семья» (Нижневартовск), ассоциация «Агроимпульс» (Нижневартовск).

«Перед жюри стояла непростая задача - из большого числа представленных на конкурс проектов выбрать всего пять лауреатов. Все проекты заслуживают внимания и дальнейшего совершенствования», - резюмировал председатель жюри конкурса, заместитель председателя общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Лебедев.

Напомним, второй форум общественных организаций Югры проходил в Ханты-Мансийске сегодня. В его работе приняли участие ведущие общественные организации региона, представители органов власти, коммерческих структур. Всего в мероприятии участвовали 269 делегатов из 22 муниципальных образований. В рамках форума также состоялась презентация социальных проектов организаций, конференция «Судьба Югры - судьба России».

Автор: Сергей Банных



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку