Подробно...

09.12.2009 00:00

Определились финалисты Кубка мира-2009. Это Борис Гельфанд из Израиля и украинец Руслан Пономарев.

Все получилось так, как и должно было получиться. В схватке за главный трофей сойдутся лучшие на сегодняшний день бойцы турнира. Оба, по оценкам специалистов, находились здесь в великолепной форме, оба своей игрой доказали право играть в финале соревнования года.

Путь к финалу рейтинг-фаворита турнира Гельфанда вовсе не был усыпан розами: по ходу дела ему пришлось сыграть подряд три тяжелейших тай-брейка. Список поверженных игроков впечатляет – Юдит Полгар, Максим Вашье-Лаграв, Дмитрий Яковенко и, наконец, Сергей Карякин. Неплохо для 41-летнего игрока, не так ли?

Перед турниром мало кто ставил на Гельфанда – трудно было поверить, что игрок солидного (извини, Борис!) по шахматным меркам возраста сумеет выдержать чудовищные нагрузки нокаут-марафона. Но он сумел, вызвав, помимо прочего, восхищение нашего комментатора Сергея Шипова.

«Гельфанд – единственный, пожалуй, на этом турнире, кто играет качественно и почти безошибочно». Сам Борис объясняет последние свои успехи просто и банально: «мне очень нравится играть в шахматы». Нравится всем, но выигрывает пока что израильский гроссмейстер.

Руслан Пономарев в свои 26 лет уже экс-чемпион планеты, дважды финалист Кубка мира. Возможно, он лучший наряду с Виши Анандом «нокаутер» в истории шахмат. Хладнокровный, никогда не теряющий головы, обладающий бесспорным инстинктом шахматного киллера. Посмотрите партии тай-брейка его полуфинального матча против россиянина Владимира Малахова. В них весь Руслан!

Досадное поражение в первой партии, «по-удавьи» спокойная защита тяжелой позиции, а затем, неожиданная игра «наперехват» и дьявольски точное «добивание» оступившегося соперника во второй, жертва фигуры в третьей. А кто кроме Руслана рискнул бы разыграть столь рискованный вариант в четвертой партии, где для выхода в финал его вполне устраивала ничья? Фортуна любит смелых. Быть может, поэтому она так часто вознаграждает Пономарева.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку